吉林省长安网 >> 学习园地

【好好学习·政法系统干部学习笔记】

不忘初心 牢记使命  为实现美好的法治理想奋力前行

——延边州中院院长庾成日

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-01-29

2017年,延边两级法院紧紧围绕上级法院和党委政府中心工作,大力推进司法体制改革,积极开展各项审判工作,审理执行了大批案件,化解了大量矛盾纠纷。据统计,全州法院全年共受理各类案件50516件,同比增长10.87%,结案45451件,同比增长13.38%,结案率为89.97%。其中,州法院受理案件5930件,结案5326件,结案率为89.81%,为全州经济社会发展做出了积极贡献。

发挥职能优势,推进“法治延边”建设

一年来,共审结刑事案件2667件,判处罪犯3684人。其中,依法审理了权平煽动颠覆国家政权案,苗春岫、陈国栋、尹林等一批重大职务犯罪案件,在全国、全省和全州法院系统形成良好影响。

设立诉讼服务中心,改进工作方式,开展巡回审判,构建医患、交通事故等多元化纠纷调解机制,妥善化解矛盾纠纷,不断提升民商事案件审理的精度和准度。对外国法院判决离婚申请中国法院确认的案件,实行窗口化一站式审理模式。一年来,审结民事案件26654件,结案率93.14%,调解、撤诉结案13365件,调撤率50.14%;为困难群众和企业缓、减、免交诉讼费269件267.87万元。

在全省法院率先开展不动产行政执行案件裁执分离工作 ,在全国法院率先搭建与政府及所属部门行政案件统一送达电子平台,规范民行交叉案件法律适用及审判规则,加大辖区重大项目指导力度,确保行政纠纷的实质性解决。

通过实施《关于加强立审执协调工作的意见》,强化财产调查和保全工作衔接,不断创新执行模式,依法公布失信被执行人名单,加大对失信被执行人出行、出入境、高消费限制力度,严厉惩戒抗拒执行、规避执行、消极协助执行的行为,健全威慑机制,大力开展集中执行攻坚行动,顺利执结了一大批疑难案件。一年来,全州法院共受理执行实施案件14085件,执结11347件,执结率80.56%,执行到位17.79亿元。

关注民生诉求,服务经济社会发展新常态

延边州法院紧紧围绕经济社会发展,制定《关于开展服务‘三抓’活动的实施方案》,全面落实优化涉企诉讼服务、推进涉企案件顺利执结等15项服务措施。出台《关于进一步深化服务保障延龙图新区发展工作实施意见》,成功化解小河龙水库租赁合同等多起涉延龙图新区建设纠纷。依法审结执行10件涉军全面停止有偿服务案件。六赴郑州,为敖东药业延吉股份有限公司执行到位2658.12万元。全州法院与104家重点企业建立常年法律联系。深入延吉百货大楼股份有限公司等单位,为500余人讲授企业常见法律问题及风险防范措施,在涉及机场搬迁、征收等重大项目中提供精准法律服务。

按照脱贫攻坚工作的总体部署,延边州法院全年对接帮扶贫困户45户74人,到村帮扶慰问81次,送去慰问金3万余元,帮助解决生产生活难题12件。为和龙大成村投入资金12万元,用于扩大养牛产业项目,并积极推进生态农业园项目建设。为汪清东新村协调、争取392万元资金用于自来水管网改造工程建设,送去办公设备价值6万元。为珲春鲁田村投入资金5万元,用于光伏发电项目。汪清东新村遭受特大洪灾期间,州法院和汪清法院第一时间送去救灾物资,积极参与抗洪抢险。驻村“第一书记”被评为延边州民族团结进步模范个人。

强化责任担当,深化司法体制改革

推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,以庭审实质化改革为突破口,与辖区政法各机关联合会签《关于侦查人员出庭作证问题的若干规定》等5个规范性文件;以庭前会议为切入点,出台《庭前会议工作规则》;以规范庭审程序为核心,制定《各类案件一审程序庭审提纲》;以开展示范庭为抓手,推动改革落地生根,改革成效初步显现。

在全国率先开展行政公益诉讼案件相对集中管辖工作,出台《关于进一步推进行政审判专项试点工作的通知》,确定延吉、敦化法院为试点法院,其他法院协助做好巡回审判、信访化解等工作。增进共识,形成案件办理衔接、法律适用研讨、法检信息沟通三大常态机制。注重研究,对有关起诉条件、证据规则等新问题作了有益探索。6月29日,延边州法院行政庭在全省就延边行政公益诉讼理论与实践情况作了经验介绍。

按照中央、省和延边州委关于深化司法体制改革的总体部署,推进司法体制配套改革。已基本完成法官单独职务序列、法官工资制度等3项重大改革项目,统筹推进案件繁简分流、审判团队组建等10项综合配套改革,进一步深化院庭长办案、目标责任制考核等4项重点改革实践,院级领导审结案件1878件,人均45.80件。

促进司法公开,推进智慧法院建设

加强智慧法院建设,进一步完善中国裁判文书网、中国执行信息公开网、中国审判流程信息公开网、中国庭审公开网四大平台功能,新建67个庭审直播、27个法规查询、7个庭审语音智能转换以及送达一体化、道交一体化、大数据可视化、云柜、电子法院手机APP、查扣、拍卖、电子卷宗同步生成等系统。今年以来,积极应用该系统开展网上立案、电子送达、审理案件活动,运用法院微信微博、新闻发布、公众开放日等渠道,发布大量重要信息,进一步加大司法公开力度。

提高政治站位,加强法院自身建设

加强政治思想建设,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、引领方向。坚持从严治党,坚决把党的政治建设摆在首位,认真履行“两个责任”,严格落实 “一岗双责”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展班子成员争做“三懂院长”、法官争当“三能法官”和全体干警争做“三个明白人”等队伍建设活动。创办“法官大讲堂”,认真组织学习十九大精神,开展各种综合业务和媒体素养培训,加大人才培养力度,选派16名中青年优秀法官进行上下级法院挂职锻炼,推选15名业务骨干到延吉法院进行支援交流,向国家、省法官学院派遣学员38个班次362人。被聘为大连海洋大学客座教授1人,新增延边大学硕士指导教师3人。调研文章获国家级奖6篇、省级奖6篇。

一年来,人大代表、政协委员观摩庭审225人次,列席审判委员会4人次,担任陪审员直接参与案件审理258件,现场见证执行案件19件。组织法官与律师座谈6次,建立法官与律师互评机制,与延边州律师协会签署《关于共遵职业操守共促司法公正的联合宣言》。自觉接受舆论监督,及时回应网络舆情,广泛接受社会各界监督。

一年来,辖区基层图们法院被评为全国优秀法院,延边州法院、延吉、敦化法院被评为全国法院司法宣传先进集体,延边州法院还被评为全国智慧法院建设先进单位,延吉法院被评为全国法院信息化工作先进集体;延边州法院李红广被评为全国优秀法官、延吉法院王静被评为全国法院办案标兵,一批法官干警荣立个人二等功和三等功,整个队伍面貌焕然一新。

2018年工作计划 

2018年全州法院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委、州委以及上级法院决策部署,以全面从严治党为根本保证,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入实施“公信立院、人才兴院、科技强院、文化建院”战略,狠抓队伍、业务、物质、智慧法院建设,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,公正司法,严格司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

回望来时,我们步伐坚定;展望未来,我们意气风发,昂首向前。站在新的历史起点上,全州法院各族法官干警将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,以昂扬向上的精神风貌,改革创新的胆识勇气,优良扎实的工作作风,不忘初心,牢记使命,团结奋斗,锐意进取,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为奋力谱写新时代延边发展新篇章贡献法院力量!






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口