吉林省长安网 >> 学习园地

【好好学习·政法系统干部学习笔记】

贯彻落实党的十九大精神 创新推进白城法院工作

——白城中院院长周文君

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-01-29

2017年,白城市两级法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,着力争取让人民群众看得见、信得过、等得起、实现得了的公正,各项工作取得新成效。

履行审判职能,全力推进执行攻坚

2017年,全市两级法院共受案29,831件,结案27,569件,结案率92.4%,结案率位居全省第二位。市中院受案4,278件,结案4,218件,结案率98.6%,结案率位居全省第一位。长期未结和旧存案件全部清零,实现了历史性突破。

白城市成立了全市基本解决执行难领导小组,初步形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合的执行工作新格局。配齐配强执行员额法官、法官助理、书记员和法警,建立36部门联合信用惩戒机制,积极开展网络查控,大力推行网络司法拍卖。清查执行积案4610件,执结率99%。中院主要领导抓执行难案,深入一线现场办案,利用一天半时间执结困扰国电龙华公司八年的腾迁案,承办的10件涉府“骨头案”全部结案,得到了最高法院周强院长批示肯定。2017年,全市两级法院共纳入失信被执行人名单8,292人,罚款66万元,拘留278人,追究拒执刑事责任13人,敦促履行法定义务262人。

立足司法保障,能动服务全市大局

服务经济发展。服务重大项目建设,对安居工程、海绵城市建设等重点项目,提前介入开展司法服务。制定包联企业精准服务实施意见,包联服务企业40户,坚持有事登门服务,无事不添麻烦,搭建走访、电话、微信等多渠道服务平台。保障生态建设。秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,支持环保公益诉讼,组建公益诉讼专业化合议庭,审结公益诉讼案件13件,保护林地、恢复草原植被4795亩。依法审结非法采矿、破坏草原等案件65件,审理向海自然保护区核心区土地承包经营权等38起案件,有效遏制了破坏自然资源犯罪,生态移民等工作平稳有序。开展扶贫攻坚。扎实开展第一书记驻村、三帮扶一推动、领导实地扶贫等活动,落实精准识别、扶贫项目和惠民政策,发展圆梦牧业、光伏发电延伸项目,帮助完善种植合作社、农机合作社章程与分配方案。发展桔梗、牛膝中草药庭院经济44户,实现贫困户庭院经济全覆盖。一对一、点对点宣传医疗扶贫政策,新农合与大病保险实现全覆盖。推进人居环境改善工程,自来水入户、危房改造工程竣工投入使用。建设高标准村部,设立村民服务大厅、文化活动中心、卫生所,完善村级综合服务功能。经过第三方机构验收,包保村实现整村脱贫。

强化司法为民,化解涉诉信访难题

推进立案登记制改革,开通网上诉讼服务平台,当场立案率98%,市中院网上立案率94.7%,实现有案必立、有诉必理。完善繁简分流机制,在全省率先定标推进,适用简易程序审理案件10,631件,镇赉法院简易程序适用率达80.5%。健全多元化纠纷解决机制,推动构建“大调解”格局。

坚持全力化解旧访、有效控制新访、积极防止越级访工作思路,成立了由“一把手”任组长的工作领导小组,强化责任落实,明确任务目标,排查信访积案101件,化解78件,化解率77.2%。抓包案,严格落实全市法院领导包案责任制,领导亲力亲为、开门接访、访当案办、一办到底。抓办访,敢于纠错,依法纠正一批。敢于救助,依法化解一批。敢于负责,联动处理一批。敢于终结,依法退出一批。敢于碰硬,依法打击一批,震慑违法上访嚣张气焰。共办理群众来信125件次,来访1,100人次,进京去沈新访同比减少16.7 %,在全国两会、十九大等重大会事期间均实现“零非访、零集体访、零极端访”。

加强党风廉政建设,保持队伍纯洁性

学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导和党的建设。坚定不移全面从严治党,增强四个意识,严明政治纪律和政治规矩,层层压实管党治党政治责任。推进两学一做学习教育常态化制度化,使党建工作围绕审判、融入审判、服务审判,重点解决服务意识不强、担当意识不足、党建与业务“两层皮”问题。组织开展了赴延安、井冈山党性教育培训,加强党对意识形态工作的领导,加强阵地建设和管理。开展解放思想事上见、撸起袖子加油干主题教育实践活动,重点解决争先进位意识不强、质量效率意识不高等问题。

狠抓党风廉政建设。认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实一岗双责,召开四次党组会专题研究、六次会议部署强调党风廉政建设工作,开展多种形式司法廉洁教育活动。严格执行过问案件全程留痕、个人重大事项报告等规定,运用监督执纪四种形态,抓早抓小抓苗头,防微杜渐不放松,开展关爱谈话112人次,提醒谈话128人次,诫勉谈话11人次,对169名中层以上干部进行集体约谈。严肃查处违纪违法案件。

深化司法改革,推进体制机制创新

以落实法官员额制为核心,全面推进人员分类管理改革。构建岗位目标责任考核体系,对各类人员定标定责、分类考核、兑现奖惩。优化审判团队建设,市中院把年轻法官助理、书记员充实审执一线,构建12个新型审判团队。建立5个民事专业化合议庭,推进简案快审、繁案精审。以落实司法责任制为重点,全面推进审判权运行机制改革。坚持放权与控权并重,切实理顺审判权与审判管理权、审判监督权的权力边际,初步构建起权责明晰、管理有序、监督留痕的审判权力运行机制。完善院长、庭长办案制度,严格落实院长、庭长管理责任,建立庭长每周调度、主管领导每月调度、院长每季调度的常态监督机制,管理案件到庭到人到案。狠抓积案清理,院长负总责,一个人一个人调度,一件案件一件案件核查,一个节点一个节点督办,全市法院长期未结和旧存案件全部清零。以落实现代科技应用为契机,全面推进智慧法院建设。63个审判法庭全部建成科技法庭,实现庭审同步录播。48个科技法庭接入中国庭审公开网,实现庭审直播。强化“智审”系统应用,尝试使用智能语音识别系统,开庭笔录实现电子转换。深入推进电子卷宗录入工作,实现电子卷宗随案同步生成,完成1971年以来全部案卷补录工作,实现网上自行阅卷。

2018年工作计划 

2018年,全市法院将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大精神,认真落实市委重大部署,不忘初心、牢记使命,开拓创新、负重奋进,紧紧围绕白城工作大局,不断推动法院工作的向前发展。

一是坚定正确政治方向。坚决维护党中央权威和集中统一领导,准确把握十九大主题,站在新时代历史方位,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,科学谋划、创新推进审判执行各项工作。

二是坚持依法履职服务。始终围绕推进落实十九大提出的基本方略,扎实服务全市重点工作,狠抓执法办案第一要务,着力构建审判管理制度,全面提升程序法律适用,合理缩短办案周期,全力提高审判质效。

三是践行司法为民宗旨。贯彻以人民为中心的发展思想,重点抓立案保全,着力破解执行难,全面化解信访难案,推进人民法庭工作,把人民需要作为谋划工作的出发点,把人民满意作为检验工作的落脚点,人民的事商量办、商量好,努力建设人民满意法院。自觉接受市人大常委会对法院执行工作监督,着力破解执行难。

四是深化司法体制改革。压茬拓展改革广度和深度,全面落实司法责任制,加强法官绩效考核,实行员额动态管理,完善法官助理、书记员分类管理,推进审判团队建设,深化司法体制综合配套改革。全面从严管理队伍。坚持全面从严治党、从严治院、从严治警,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持有力有效落实“四种形态”,有贪必肃、有腐必反,努力建设一支忠诚干净担当的法院队伍。







文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口