吉林省长安网 >> 学习园地

【好好学习·政法系统干部学习笔记】

用新思想武装法院干警头脑 用新作为开创司法事业未来

——白山中院院长邢吉安

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-01-29

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,报告提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略是我们司法事业全面发展、法院工作全面进步的工作指南。

站在历史和未来的交汇处,肩负决胜全面建成小康社会的历史重任,以习近平总书记为核心的党中央,确定全面推进依法治国总目标为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。习近平总书记在报告中55次提到法治,这充分体现了党中央对政法工作的高度重视,对全面推进依法治国的决心和信心。人民法院作为法治中国进程中的重要建设者、参与者,要按照习近平总书记“学懂弄通做实党的十九大精神”部署,将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,积极履行新时代司法审判的职责使命,做到“六个坚持、六个确保”,切实满足人民群众对公平正义和美好生活的新期待,为白山绿色转型全面振兴提供强有力的司法保障。

坚持以党建工作为龙头工程

坚决维护习近平同志在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,狠抓党的建设不动摇,认真落实党建工作责任制,层层落实责任,层层传导压力,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保党中央决策部署在人民法院落地生根。针对法院工作的特性,主要是抓党组、抓支部,通过民主生活会、主题党日、三会一课等,做到党建工作与审判工作目标一致、安排同步、形成合力。充分发挥党组的示范引领作用,班子成员要做政治上的明白人,工作上的带头人,业务上的内行人,作风上的廉洁人。强化支部的组织协调功能,让支部真正成为教育党员的学校、团结群众的阵地、攻坚克难的堡垒。充分彰显党员干部勇挑重担的先锋形象,设立党员先锋岗、党员责任区、党员示范岗,党员法官成为领岗人,用心、用情、用法满足人民群众多元司法需求。

坚持以执法办案为第一要务

执法办案是人民法院的中心工作,要把学习贯彻党的十九大精神具体落实到法院的审执工作中,以审执工作的优异成绩体现贯彻落实党的十九大精神的实际成效。坚持以人民为中心的发展思想,依法妥善审理各类案件,努力实现让人民群众看得见、信得过、等得起、实现得了的公正,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要充分发挥审判职能作用,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和全市工作重点,依法严惩暴力犯罪和多发性侵财犯罪,进一步增强群众安全感;高举反腐利剑,严惩发生在群众身边的腐败、渎职犯罪;重拳打击污染水流、毁坏植被、滥伐林木等破坏生态环境犯罪行为,保护美丽白山;妥善处理民间借贷、金融借款等民商事案件,为市场主体提供优质高效司法服务;依托行政审判,加强与行政机关的沟通互动,为党政主要领导履行法治建设第一责任当好参谋助手;加大执行工作力度,勇于动真格,敢于啃“硬骨头”,不断推进诚信社会建设。

坚持以服务大局为神圣使命

主动研判经济社会发展新情况,把服务法治环境建设和服务地方经济发展摆在更加突出位置,充分发挥审判职能作用,高效稳妥化解市委、市政府重点工作、重大项目推进中产生的纠纷,增强服务供给侧结构性改革、产业强市、经济转型升级和生态文明建设的实效性,更好地服务白山地方经济社会和谐健康有序发展。积极参与推进依法治市,强化法治引领,促进社会治理创新,大力弘扬社会主义核心价值观,加强意识形态阵地建设。同时,更加自觉地接受人大监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督和社会监督,全方位、多角度、深层次接受人大及其常委会和人大代表的监督,创新代表委员联络机制,经常听取意见,不断拓宽接受监督渠道,不断改进法院各项工作。加强人民陪审员选任和履职保障,进一步深化司法民主。全面深化司法公开,让权力在阳光下运行,公正在民心中称量。

坚持以司法为民为根本宗旨

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。要紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,切实将习近平总书记提出的“民心是最大的政治,正义是最强的力量”贯彻落实到审判实践中,努力满足人民群众在新时代对法院工作的新要求,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。拓宽司法救助范围,减轻涉诉困难群众负担。健全律师执业保障机制,依法保障当事人、辩护人诉讼权利。加快推进智慧法院建设,实现信息化与立案、审判、执行工作的深度融合,实现线上、线下诉讼服务中心功能的深度融合,做好人民法庭、巡回审判、诉讼网络便民功能整合,始终以保障人民权益作为审判执行工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,满足人民群众多元司法需求。

坚持以司法改革为有利契机

党的十八大以来,人民法院积极推进以司法责任制为核心的重大改革,完善符合司法规律的司法管理体制和审判权力运行机制。十九大报告对全面依法治国、深化司法改革作出了部署,强调“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”等等,这些新论断新部署为人民法院的司法改革进一步指明了方向,提供了根本遵循。当前,司法体制改革正处于攻坚克难的关键时期。我们要认真贯彻落实中央和省委、省高院、市委的司法体制改革部署,勇于开拓创新、加强沟通协调,积极主动研究新情况、解决新问题,强化综合配套改革措施之间的配套性、协同性,不断增强司法体制改革的综合效益,不断健全完善审判执行的体制机制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”,确保改革成效体现在审判质量和效率上,体现在司法公信的提升上。

坚持以队伍建设为重要抓手

牢牢把握新时代党的建设新要求,坚定不移落实全面从严治党、从严治院要求,认真研究加强党建工作的具体措施,全面推进法院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加快法院队伍正规化、专业化、职业化进程。要把政治建设摆在首位,教育引导广大法院干警严守政治纪律和政治规矩。要认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,始终把纪律规矩挺在前面,严格执行中央八项规定精神,从严教育、从严管理、从严监督法官干警,不断强化党内制度约束,从严惩处违纪违法行为,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,使干警习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保公正高效廉洁司法。要顺应司法改革新要求,切实加强司法能力建设,努力做到“既要政治过硬,又要本领高强”。

“制而用之存乎法,推而行之存乎人。”党的十九大为新时期法院工作指明了方向,我们必须以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,学习贯彻落实好党的十九大精神,紧跟新时代、贯彻新思想、开启新征程,不忘初心、矢志不渝,围绕中心、服务大局,牢记使命、奋发有为,开拓创新、砥砺前行,走好新时代的长征路,努力开创法院工作新局面。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口