吉林省长安网 >> 学习园地

【好好学习·政法系统干部学习笔记】

以党的十九大精神引领法院工作再上新台阶

——四平中院院长任贵利

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-01-29

学习贯彻党的十九大精神,要在“学懂、弄通、做实”上下真功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,忠实履行宪法法律赋予的职责,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推进工作,明确责任担当,全面推进法院工作实现新发展,持续提升人民群众司法获得感和幸福感。学习贯彻党的十九大精神直接反映在工作实效中,贵在与实际工作相结合,充分运用转化,引领法院工作取得新进展。

2017年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十八大和十九大精神,切实履行审判职能,实现了年初制定的“争先创优”目标。全市法院受理诉讼案件27165件,审结26449件,结案率97.36%,同比提高0.39%,排名全省第一,其中,有3个基层法院结案率进入全省前十位。

审判工作方面

坚持以执法办案为核心,努力维护社会公平和正义。依法惩治、非法吸收公众存款、集资诈骗、职务犯罪以及以及各类严重侵害人民群众生命财产刑事犯罪,促进社会稳定;妥善化解民事纠纷,审理了社会高度关注的“红黄蓝”等民事案件,促进社会和谐;深入开展金融生态环境专项行动,审理1616件金融类案件,标的27.63亿元,维护辖区金融稳定;积极化解行政争议,行政机关负责人出庭率53.96%,同比上升22%,促进依法行政。

经济振兴方面

坚持以服务大局为己任,不断强化司法保障和服务。增强服务“三抓”工作主动性,依法保障棚户区改造、地下综合管廊工程等重点项目的顺利推进;妥善审理企业破产重整案件,使四平现代钢铁有限公司、通钢集团四平钢铁制品有限公司等一批企业盘活启动、重焕生机;在全省率先召开法企对接会,并出台《十六项措施》,营造亲商、安商、富商的良好环境。

司法改革方面

坚持以改革创新为动力,切实完善审判体制和机制。严格落实司法责任制,实行主审法官和合议庭负责制,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”;转变审判委员会职能,将工作重心从讨论个案调整为总结审判经验、统一裁判尺度、研究审判工作重大问题,审判委员会讨论案件数量与去年同比下降78.5%,审议通过指导性意见同比上升179%;严格落实入额院领导办案制度,全市27名入额院领导带头审理被上级法院发回重审、指令再审,检察机关提出抗诉、检察建议,重大、疑难、复杂,新类型以及在法律适用方面具有普遍指导意义的案件920件,以实际行动推动司法改革深入开展、提升审判质量效率;加快推进家事审判改革,积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全力深化司法体制改革;创新审判管理新模式,开展案件质量评查评比,全市法院一审案件服判率91.78%,同比提高了1.67%;加大司法公开力度,全市法院庭审直播2254件,录播1111件;网上公布裁判文书25942份,上网率排名全省第三;归档率76.81%,排名全省第一;建立完善目标责任制考核体系,全面健全审判监督与管理机制;全力推行“道交一体化”,建立城区集中管辖“四平模式”,创新社会治理方式。

便民利民方面

坚持以司法为民为宗旨,积极回应群众需求和期待。着力破解执行难题,相继开展多次专项行动,全年共受理执行案件10067件,执结8505件,执结率81.57%,同比上升5.97%;实际执结案件4606件,实际执结率48.08%,同比上升18.07%;实际执行到位率26.94%,同比上升13.4%,到位标的17.54亿元,同比增加357%,基本实现“三升四降”目标,得到了最高法院“基本解决执行难”巡察组的充分肯定;加强涉诉信访工作,健全院领导定期接访制度,加大涉诉信访救助力度,依法为30名信访当事人申报司法救助和信访救助,救助资金327万元已拨付到位,相继开展了十九大安保维稳等一系列活动,实现“零非访”,受到市委和省高院表彰奖励;加快智慧法院建设,库存纸质档案全部数字化,并实现新收案件电子卷宗同步生成;加大人力、财力、物力向一线倾斜力度,推进人民法庭建设,四平中院在全省人民法庭工作会议上作了题为《夯实基层基础建设 打造人民满意法庭》典型经验介绍。

队伍建设方面

坚持以自身建设为保障,持续锤炼队伍能力和作风。加强法院党的建设,完成了党支部的整合与支部书记改选工作,积极组织党员干警学习贯彻党的十九大精神,提升凝聚力和战斗力;加强领导班子建设,修改党组议事规则推进重大决策规范化,认真遵守重大事项向市委报告制度,坚持正确选人用人导向,营造风清气正的政治生态;加强思想作风建设,重点监督检查中央八项规定落实情况,全体法官干警的思想作风进一步好转,共有12个集体、61名法官干警受到国家、省、市级表彰,1名法官被最高法院评为全国法院先进个人,被吉林省政府授予“人民满意公务员”荣誉称号;加强业务能力建设,建立法官论坛,举办“四平法官大讲堂”,加强法官培训工作,干警的业务能力和执法水平得到有效提升;加强党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,坚持司法巡查、诫勉谈话、约谈、述责述廉等制度常态化,并第一时间完成中央巡视组巡视“回头看”问题整改,对违法违纪人员主动查处,达到正风肃纪的效果

2018年工作计划 

2018年全市法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以执法办案工作为核心,以信息化建设为支撑,以深化司法改革为动力,以抓党建带队建为保障,紧紧围绕“五路并进”“五市联动”“五城联创”,加快实施“五个率先”,充分发挥审判职能,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义四平篇章营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

一是贯彻十九大精神要有新成效。将学习贯彻党的十九大精神转化为全市法院聚焦大局、服务中心、维护稳定、保障发展的生动实践,不断强化司法为民意识,进一步增强人民群众的司法获得感和幸福感。

二是服务发展大局要有新作为。牢固树立新发展理念,做好审判执行工作,为实现三农发展、创新转型、结构优化、改革开放、城乡融合、民生改善及社会治理新突破提供有力司法保障。

三是深化司法改革要有新突破。继续深入推进司法责任制配套改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革,应用人工智能技术推进智慧法院建设,加快推进新型审判团队建设,实现人员配置最优化、办案效能最大化。

四是加强队伍建设要有新进步。落实全面从严治党要求,深入推进思想政治、纪律作风、业务能力和领导班子建设,提升队伍正规化、专业化、职业化水平,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

党的十九大报告为我们描绘了中国法治建设升级版蓝图,明确了全面推进依法治国总目标和路线图,举旗定向、谋篇布局,让法院人倍受鼓舞。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,敢于担当,砥砺前行,奋力实现理想信念有新高度、司法为民有新举措、案件质效有新提高、队伍建设有新气象,开启司法新征程,努力实现让人民群众看得见、信得过、等得起、实现得了的公正。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口