吉林省长安网 >> 学习园地

【好好学习·政法系统干部学习笔记】

以党的十九大精神为指引  全面开启新时代人民法院工作新篇章

——辽源中院院长李春刚

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-01-29

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的报告,回应了人民群众对司法公正的新诉求,为人民法院开启司法新征程、描绘司法新篇章、谋划司法新作为提供了根本遵循和行动指南。

近几年来,我市司法案件数量呈不断上升趋势,人民群众的法治观念和法律意识日趋增强,对新时代人民法官提出了更高要求。我们要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,进一步深入贯彻学习辽源市第八届人民代表大会第二次会议精神,要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,确保学在深处、谋在新处、干在实处,牢固树立“公正司法、司法为民”思想,立足当前,着眼长远,紧紧围绕服务经济社会发展大局、确保社会和谐稳定工作目标,真抓实干,为辽源法治建设新征程保驾护航。

全力破解立案难、诉讼难、执行难的痼疾

一是全面落实诉讼服务大厅立案登记制改革。全市两级法院今年共受理立案案件17588件,月均1465件。对于资料不齐全的,实行先立案再补充,大大减轻了人民群众的诉讼负累。二是继续推进以审判为中心诉讼制度改革、案件繁简分流工作改革。利用大数据,结合繁、简案件识别分流新标准,推行案件识别、分流的信息化智能化,并扩大进入速裁快车道的简单案件范围,充分发挥基层法院简案快办机制的作用。三是深入开展执行攻坚行动。建立失信被执行人黑名单并向社会公布,以“拒执罪”严惩“老赖”。以去年为例,全市法院共纳入失信名单公开曝光1760人,拘留86人,移送公安追责立案7人,判决2人。11月10日全市两级法院在省高院部署下,再次启动“千人万案”集中执行攻坚行动。

健全法官独立行使审判权和审判监督机制

一是要提高法官干警对“公平公正”的认识。“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”这是习近平总书记对司法工作提出的总要求。一方面随着案件数量持续增长,法院办案压力越来越大,案多人少、人员流失、法官断层等问题仍然存在;另一方面司法行为不规范、不文明,案件裁判不公、效率不高,对当事人冷硬横推、吃拿卡要,既损害有关当事人合法利益,更损害法律的尊严和权威以及人民群众对社会公平正义的信心。二是要深化司法公开,建立公开透明的审判权力运行机制,更好地满足人民群众日益增长的司法需求。以审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台为载体,坚持主动公开、依法公开、全面公开、实质公开,认真落实基层法院人民陪审员制度,充分发挥人民群众参与司法、监督司法的积极意愿,推进司法民主、促进司法公正、提高司法公信力。三是要加快智慧法院建设,打通司法为民的“最后一公里”。以人民法院信息化建设为支撑,全面拓展司法信息化,依托吉林电子法院信息化平台,促进审判方式的改变,让当事人维权更便捷,切实减轻当事人诉累,降低基层法院审判成本,提高审判效率。

建立专业化审判队伍解决类案不同判问题

一是细化案件分类标准,进行类案专业化审理。依据法官专业特长,进一步明确劳动争议纠纷、建设工程合同纠纷、土地承包经营权纠纷和家事案件等类案分庭审理、集中管辖审理,这样能够充分发挥每位合议庭成员的特长,突出资深法官经验丰富的优势,也加速了法官专业化审判的进程。二是加强对指导性案例的学习,进一步统一裁判尺度。注重对最高院发布指导性案例以及本地区经典案例的学习和研讨,通过各种渠道向社会宣传报道司法案例和典型案例,利用裁判文书网积极发挥生效裁判文书的指引作用。一方面可以为审理者统一法律适用及裁判尺度提供必要参考,促使司法行为更加规范,裁判结果更加公正,另一方面使公众能够更多地了解司法、更紧密地接近司法,充分感受到司法过程时时彰显着法官的理性、智慧和良知,不断提升司法公信力。三是增强专业化审判能力,提升案件质效。专业化审判让法官专注于研究某一类或几类案件,减少了主审法官事务性工作的负担,法官不但可以更专注于案件审理思路的树立和法律关系的把握,还可以抽出更多的时间做好当事人的调解工作,实现了统一的裁判尺度,进而提高了司法效率。

强化党建引领推动各项工作全面

一是抓学习、强素质。以习近平总书记系列重要讲话为指导,深入学习党的十九大精神,切实在建设政治硬、能力强、素质高、品行好的法官干警队伍上求新突破。“七一”期间开展了党组成员讲党课活动,做到支部全覆盖,真正延伸了党建工作触角。辽源中院高度重视党建硬件建设,建立了“智慧党建”网络平台,加大了对各党支部基础设施及信息化建设的投入。二是树典型、学模范。进一步深化争先创优,积极开展“党员先锋示范岗”创建活动,对窗口部门党员实行挂牌上岗、动态管理,广泛接受群众监督;通过多种方式,评选表彰院优秀党员10人,优秀党支部2个,2名法官及立案庭荣获“辽源市劳动模范”称号,其中1人获评“辽源市特等劳动模范”;1人获评市“最美家庭”,并代表辽源市参加吉林省最美家庭评选。三是重帮扶、暖人心。积极开展帮扶慰问活动,组织志愿者到辽源市特殊教育学校进行连续三年的定点慰问;深入开展精准扶贫工作,在春节、“七一”和国庆节期间到红城社区、东辽县安乐村等地开展走访慰问活动;组织宣讲小组开展送法进校园、进部队、进企业、进社区活动,加强院校学生、部队官兵、社区群众的法律教育,宣传人民法院公正司法、司法为民的良好形象。

迎着辽源市“两会”的春风,新的任务、新的使命督促着我们跟随十九大精神的指引阔步向前,全市法院法官干警们定将激情满怀地踏上新的征程,把公平正义坚守好、维护好,切实“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,为建设辽源良好法治环境贡献力量。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口