吉林省长安网 >> 政法要闻

胡家福到辽源市调研脱贫攻坚工作时强调

坚持产业扶贫乡村振兴协调推进 坚决打赢脱贫攻坚战

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-04-23

4月19日,吉林省委常委、政法委书记胡家福到辽源市调研脱贫攻坚工作。在实地察看扶贫和棚改项目工程、听取辽源市汇报后,胡家福强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,紧紧抓住产业扶贫这个关键点,坚持脱贫攻坚与乡村振兴有机结合、协调推进,因时因地制宜、因人因户施策,以最强的力度、最实的作风、最有力的举措,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗。

春日阳光和煦,草木绿意融融。19日上午,胡家福带领调研组一行来到辽源市,对脱贫攻坚工作开展调研。调研组首先来到辽源市东辽县金州现代农业产业发展有限公司。据介绍,该公司作为特色城镇化建设、农业产业化的投资主体、战略投资者,2011年,由东辽县政府引入金州乡开发建设。目前,东辽县金洲乡已被确定为吉林省新型城镇化示范乡(镇),该企业也被吉林省政府确定为省级龙头企业。胡家福表示,东辽县金州乡以现代农业联合体开创扶贫新模式、以产业带动发展实现扶贫脱贫,效果不错。在推进城镇化过程中,要注意保护农民权益、保护生态环境、保护民俗文化,坚持边开发、边保护、边治理,在实现脱贫致富的同时,努力推动实现乡村振兴。

随后,调研组一行来到金州乡棚改一期二期项目工程实地察看。金州棚户区一期项目已全部完工,二期项目土建部分已完工,这两期项目规划安置能力超1000户。胡家福仔细询问工程情况。他强调,土地流转和集体回迁,既要集约、节约用地,又要提升农民生活质量。要扎实细致做好农民群众的思想工作,尊重农民的意愿,围绕解决好农民的多元化需求,充分考虑子女上学、就业、就医、养老等问题,最大限度地把公共服务向基层拓展延伸。

调研组还到金州乡大度村调研脱贫攻坚工作。大度村村支部书记乔天爽,毕业于吉林农业大学,是一名回乡带领村民致富的大学生村官。他向调研组介绍了大度村基本情况和电商服务等致富项目。胡家福鼓励他利用丰富学识、现代理念,树立市场意识、竞争意识,争做新时代的农村创业致富带头人。

调研组一行听取了辽源市脱贫攻坚工作情况汇报。据介绍,两年来,辽源市委、市政府切实把精准扶贫作为首要政治任务和首位民生工程强力推进,围绕脱真贫、真脱贫目标,不断创新方式方法,完善政策措施,提升工作质量。截至目前,辽源市贫困村由43个减少为27个,累计脱贫4893户10016人,贫困人口发生率由2015年底的4.18%下降为1.14%。2018年计划脱贫4000人,出列贫困村17个。胡家福对辽源市脱贫攻坚工作给予充分肯定,他强调,今年是党中央部署决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的开局之年,脱贫攻坚已经到了集中攻坚、啃硬骨头的最后冲刺阶段,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照全省脱贫攻坚工作的总体部署,始终坚持精准扶贫、精准脱贫,全面提升脱贫质量和成效,确保年度脱贫目标如期完成。

胡家福强调,要进一步提高对脱贫攻坚极端重要性的认识。打赢精准扶贫攻坚战是一项对整个国家、整个民族都具有重大战略意义的历史伟业,要把脱贫攻坚当成当前的重大政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,推进脱贫攻坚工作向纵深发展。各级党委、政府主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,坚定扛起脱贫攻坚责任,统筹实施各项攻坚举措和扶贫政策。

胡家福强调,要紧紧抓住产业扶贫这个关键点。要向产业扶贫聚焦发力,发展带动能力强、增收可持续的好项目,让贫困户充分参与、真正受益。要立足实际、科学论证,宜种则种、宜养则养,大力发展特色扶贫产业,探索建立高效的扶贫项目。要突出地方特色,发挥比较优势,注重传统产业和新兴产业结合。

胡家福强调,要坚持脱贫攻坚与乡村振兴协调推进。实施乡村振兴战略,关键是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,重点是完善农业农村基本公共服务体系,着力补齐短板,建设美丽乡村。要把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,统筹公共资源,形成整体联动。要充分保持农村千村千面的特点,注重生态恢复和生态修复,不仅让群众吃的饱、穿的暖、住的安,而且还得让群众看得见蓝天、呼吸到清新空气、喝得上放心的水。

吉林省委政法委常务副书记刘伟及吉林省扶贫办副主任杨春霆,辽源市委书记王立平,市委副书记、市政府党组书记孙弘,市委常委、政法委书记陈瑞及东辽县委、县政府负责同志等参加调研。

 





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口