吉林省长安网 >> 政法要闻

胡家福在辽源白城督导调研扫黑除恶专项斗争时强调 

深入宣传发动加强线索摸排  让黑恶势力无处藏身

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-04-25




4月19日至4月20日,省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福到辽源市和白城市就深入推进扫黑除恶专项斗争开展专题调研。胡家福一行先后到辽源市东辽县法院、检察院、司法局、公安局和白城市镇赉县进行了实地调研,并分别在东辽县和镇赉县组织召开座谈会,听取了辽源市、白城市扫黑除恶专项斗争工作情况汇报。胡家福对辽源市和白城市两地前期工作予以肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央扫黑除恶重大决策部署,提升政治站位,深入发动群众,加强线索摸排,实施精准打击,让黑恶势力在吉林大地无处藏身。

胡家福指出,要进一步深化思想认识,充分认清开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这次专项斗争,是我们改革开放40年来开展扫黑除恶力度最大、规模最大、声势最大的一次,也是十九大之后全国政法机关第一次全局性的专项行动。对此,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨和省委书记巴音朝鲁、省长景俊海多次作出重要指示批示,要求把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢这场硬仗。从当前全省情况看,虽然取得了初步成果,但我们的工作还存在着思想认识不到位、工作开展不平衡、宣传发动不充分、线索排查不深入、打击重点把握不准、协作配合机制不落实等诸多问题和短板,与中央和省委、省政府的部署要求还有很大差距。各地、各有关部门要进一步增强政治责任感和历史使命感,牢固树立强烈的问题意识,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,有针对性地加强和改进各项工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

胡家福强调,要进一步开展线索摸排,着力提高线索获取和精准打击能力。精准掌握涉黑涉恶犯罪线索是确保扫黑除恶专项斗争取得预期效果的前提和基础,必须始终把摸排发现线索作为打击黑恶势力犯罪的重中之重来抓紧抓好。在实际工作中,要做到“五个更加注重”:一要更加注重在群众举报中发现线索,持续运用传统媒体和新媒体开展全方位、多元化、多角度的正面宣传,不断提升社会知晓率、群众参与率;通过多种形式畅通举报渠道,加大有奖举报力度,提高奖励标准,完善并严格落实举报人相关保护措施,切实打消人民群众的恐慌心理,动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。二要更加注重在治安案件、轻微刑事案件中发现线索;密切关注110警情,加强对本地治安案件、轻微刑事案件的串并研判。三要更加注重在重点行业、重点场所滚动排查中发现线索,紧紧盯住房地产开发、矿产开采、工程建设、交通运输等重点领域,紧紧盯住洗浴中心、歌舞厅、酒吧、旅游景点等场所部位,组织专门力量不间断地开展拉网式摸排,逐个行业、逐个单位、逐个部位“过筛子”,坚决做到底数清、情况明。各地监狱要充分发挥“第二战场”作用,有效利用各种手段发动服刑人员踊跃检举揭发。四要更加注重在插手民间纠纷、暴力讨债案件中发现线索,深入开展社会矛盾纠纷排查化解,对群众反映的威胁恐吓、跟踪滋扰、斗殴滋事等手段替人“消灾”、帮人“出气”、代人“了难”的犯罪团伙,密切关注、加强侦办,坚决防止其坐大成势。五要更加注重运用科技手段发现线索,充分依托吉林公安“警务云”、信息资源服务平台等各类信息平台,对近年来九类违法犯罪案件的数据进行比对碰撞、分析挖掘,加快建立涉黑涉恶犯罪人员特征数据模型,确保有力指导案件侦查。

胡家福强调,要进一步狠抓措施落实,强力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。扫黑除恶专项斗争能否取得预期成效,关键在于狠抓落实。要进一步强化担当精神。各级党委和政府主要负责同志是平安建设第一责任人,也是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,立场坚定、旗帜鲜明地领导好、支持好、保障好这场专项斗争,切实为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力。要进一步发挥公安机关主力军作用。各级公安机关要强化责任意识,不断加大侦办工作力度,创新打击方法,特别是要坚持严格依法办案不动摇,认真领会、准确把握中央相关文件精神,确保依法从重从快打击黑恶势力犯罪。要进一步加强组织推动力度。各级扫黑办要在党委的坚强领导下,强化督导检查、挂牌督办、约谈督促、倒查问责,推动各成员单位加强工作衔接,密切协作配合,不断提高打击实效。对扫黑除恶专项斗争中发挥关键作用、成绩突出、取得重大战果的集体和个人,要大张旗鼓地表彰奖励,确保有效激发参战人员的战斗精神和工作热情。

省委政法委及省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅有关领导,辽源市、白城市及东辽县、镇赉县负责同志参加调研。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口