吉林省长安网 >> 政法要闻
胡家福在省委政法委员会全体会议上强调
观察分析形势充分考虑政治因素 出台重大措施高度重视政治影响
部署推进工作统筹把握政治要求 处置敏感案事件坚决防范政治风险
刘金波寇昉杨克勤出席会议
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-06-05

6月1日,省委常委、政法委书记胡家福主持召开吉林省委政法委员会全体会议,研究审议《关于举办全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题培训班方案》《中共吉林省委政法委员会关于加强重大事项请示报告工作的通知(审议稿)》《中共吉林省委政法委员会关于深入推进吉林智慧政法建设的实施意见》,听取全省法院基本解决执行难工作情况汇报,并就当前维护国家安全和社会稳定等重点工作进行研究部署。他强调,全省政法机关和广大政法干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为引领,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、扎实工作,全面提升新时代政法机关履职能力,为维护国家安全和社会稳定、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好吉林作出新的更大贡献。

副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长刘金波,省委政法委委员、省法院院长寇昉,省委政法委委员、省检察院检察长杨克勤出席会议。

胡家福指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义国家和法理论的创造性发展,标志着我们党对政法工作规律性认识达到了一个新境界。要围绕“十五个坚持”、“八个指明”,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想上下功夫,使之成为改造主观世界、坚定理想信念的强大思想武器,成为改造客观世界、推动新时代政法事业发展的科学行动指南。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以防控各类安全风险为着力点,以基层基础工作为支撑点,以智慧政法建设为突破点,坚定不移地走全面深化改革与现代科技深度融合之路,进一步增强政法工作的预见性、前瞻性、主动性,进一步激发政法队伍的动力、活力、战斗力,推动新时代政法工作有新气象新作为。

胡家福强调,面对波谲云诡的国际形势和复杂敏感的周边环境,全省政法机关要深入贯彻总体国家安全观,统筹国内国际两个大局、网上网下两个战场、境内境外两个战线,着力打好防范重大风险攻坚战,坚决确保国家安全。要深入研判、敏锐感知当前维稳形势的新变化新动向,以与时俱进的精神调整完善对策措施,切实维护全省社会大局持续稳定。要坚持以人为本、生命至上,扎实做好抗灾救灾相关工作,全力保障人民群众生命财产安全。

胡家福要求,要充分认识建立重大事项请示报告制度的重要性和必要性,压实政治责任,发挥职能作用,不断提升领导政法工作制度化科学化水平。要大力加强吉林智慧政法建设,认清大趋势、抓住大机遇,坚持把顶层设计与基层探索结合起来、科技创新与体制变革融合起来,打通政法数据“任督二脉”,炼就政法大数据“火眼金睛”,推进政法数据应用“最后一公里”,不断提高吉林政法工作现代化水平。要坚决打赢“基本解决执行难”攻坚仗,进一步发挥人民法院“基本解决执行难”的主体作用,加大执行力度,提高执行质效,形成工作合力,让人民群众通过有力的执行更加真切感受到公平正义。

胡家福要求,要坚决拥护中央决定,按照省委统一部署,在政法系统全面彻底肃清孙政才、苏荣、王珉流毒影响,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到在观察分析形势时充分考虑政治因素,出台重大措施时高度重视政治影响,部署推进工作时统筹把握政治要求,处置敏感案事件时坚决防范政治风险,不断提升保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力水平。

省委政法委其他委员参加会议,省直政法各部门、省法学会、省委政法委机关有关负责同志列席会议。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口