吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福在全省扫黑除恶专项斗争工作推进会上强调
坚持问题导向  精准施策发力
以更强的政治担当不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-08-28


8月24日,全省扫黑除恶专项斗争工作推进会在长春召开。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福出席会议并讲话。他强调,全省各级党委、政府要以高站位、广视野、大格局认识和把握扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕一年治标、两年治根、三年治本的“总蓝图”,坚持问题导向、精准施策发力,加强组织领导、注重合力攻坚,努力以更强的政治担当忠实履职、以更强的使命担当主动作为、以更强的责任担当狠抓落实,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。

胡家福指出,要坚持问题导向、目标引领,进一步增强抓紧抓实扫黑除恶专项斗争的政治担当、使命担当、责任担当。扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央,为保障人民安居乐业、确保国家长治久安、巩固党的执政基础而作出的一项事关全局的重大决策,是一项严肃的政治任务,是检验各级领导干部“四个意识”强不强的政治标尺。自2月2日全省扫黑除恶专项斗争部署会召开以来,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,建立完善组织体系和工作机制,依法严惩一大批黑恶犯罪团伙,深挖查处一批“保护伞”,初步形成齐抓共管的良好局面,取得了初步战果,得到了全国扫黑除恶专项斗争领导小组和省委、省政府主要领导同志的充分肯定。但是,必须清醒地看到,当前仍然存在着工作自觉性、主动性不强,线索排查不深入,打击质量不高,整体合力尚未完全形成,与反腐“拍蝇”、基层组织建设结合不够等诸多问题和短板,与党中央、国务院和省委、省政府的部署要求还有很大差距。各地、各有关部门要坚持问题导向、勇于反躬自省,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,有针对性地加强和改进各项工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。



胡家福强调,要坚持精准打击、依法严惩,以更加有力的举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。坚持以打开路、以打促防,在关键处、要害处下功夫,出重拳、下重手,切实做到“五个更加注重”。要更加注重深挖线索,立足早发现、早打击,以“十必查”为核心,在群众举报投诉梳理研判中发现线索,在重点领域、重点行业、重点场所滚动排查中挖掘线索,充分运用大情报、大数据等科技手段和各类信息资源平台获取线索,把用足老线索和挖掘新线索结合起来,切实做到全覆盖、无盲区。要更加注重主动进攻,全面梳理目前掌握的涉黑涉恶犯罪线索和在侦案件,迅速突破一批有影响、有典型性的大要案件,坚决捣毁黑恶势力的“保护伞”,依法及时查封、扣押、冻结涉案资产,坚决铲除黑恶势力的经济基础,始终保持主动进攻的高压态势,敢打、善打、真打,不给其立锥之地和喘息之机。要更加注重依法严惩,继续通过组织庭审观摩、编印执法办案指导手册、开展分级分类培训,提升办理涉黑涉恶案件的专业水平,紧盯涉黑涉恶犯罪性质界定、构成要件、认定标准,强化侦查取证,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一、程序公正与实体公正相统一,决不能“降格”处理,更不能人为“拔高”,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。要更加注重宣传发动,在省内主流媒体上广泛宣传专项斗争重要动态、典型案例和阶段性战果,在“两端一微”等新媒体上开辟专栏、探索直播互动,推动宣传工作进村屯、进社区、进企业、进学校、进人员密集场所,发动群众积极参与到专项斗争中,让那些善于“潜伏”、精于“变色”的涉黑涉恶势力在群众“十目所视”、“十手所指”中无处遁形。要更加注重源头治理,健全重点行业、重点领域日常监管机制,集中清理整治各类治安乱点,扎实做好重点人群的动态管控,持续整顿软弱涣散基层党组织,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。
胡家福要求,要坚持整体联动、刚性问责,确保扫黑除恶专项斗争各项部署落地见效。一分部署,九分落实。全省各级领导干部要靠前一步、主动作为,以最高标准、最严要求、最实措施推进各项工作落实。要强化担当精神,压紧压实责任,拉紧责任链条,调动各成员单位履职尽责,形成整体合力,以实际行动诠释忠诚、彰显作为。要跟进保障措施,加大人财物投入,建立表彰激励机制,坚决维护干警正当执法办案权益,为专项斗争深入推进创造条件、提供支持。要强化督导检查,突出“看政治站位、看依法严惩、看综合治理、看深挖彻查、看组织建设、看组织领导”的“六看”督导重点,深入基层一线,近距离发现问题、剖析原因,破解瓶颈问题,做到有的放矢、打准打深打透。同时,对黑恶势力犯罪发现不及时、打击不主动、整治不彻底而造成恶劣影响的,要坚决依纪依法严肃追责。年底前,省里将派出由正厅级领导带队的督导组开展第二轮督导检查,并适时开展“回头看”。



副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波出席会议并就全省公安机关依法严厉打击涉黑涉恶犯罪进行深入部署。省法院党组书记、代院长徐家新主持会议。省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨克勤出席会议。
会上,长春市委政法委、四平市委政法委、白城市法院、吉林市检察院、通化市公安局作了交流发言。省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位及各市(州)、长白山开发区、扩权强县试点市扫黑除恶专项斗争领导小组有关负责同志参加会议。




文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口