吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福在全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调
压实责任强化担当 督导问责失职追责
切实形成精准打击深度打击涉黑涉恶犯罪的强大合力

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-09-10

 

9月10日,省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福主持召开全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议,研究审议通过了《吉林省扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》《吉林省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位述职述责实施方案》《关于办理“套路贷”刑事案件的指导意见》《关于公开通缉重大涉黑涉恶犯罪在逃人员的意见》《吉林省扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案》,并就发挥好领导小组职能作用,推动全省扫黑除恶专项斗争深入开展进行研究部署。他强调,全省各级党委、政府和有关部门要深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,提高政治站位、发挥职能作用,加强组织领导、强化统筹协调,狠抓督导检查、推动落地见效,扩大社会宣传、营造良好氛围,进一步压实责任、强化担当,加大督导问责、失职追责力度,切实形成精准打击、深度打击的强大工作合力,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。

胡家福指出,要发挥职能作用,在扫黑除恶专项斗争中体现担当、彰显作为。扫黑除恶专项斗争绝不是一般意义上的专项行动,而是一场事关治乱兴衰的战略之举。能否以党和人民满意的优异成绩写好吉林扫黑除恶精彩答卷,关键在加强组织领导、强化统筹协调。各地区、各部门要增强政治责任感和工作紧迫感,充分发挥领导小组统揽全局、把关定向的重要职能作用,定期召开专题会议研究解决重大问题,切实加强对全省扫黑除恶专项斗争工作的组织领导和统一指挥调度,确保整合资源、汇聚力量、整体发力,不断把专项斗争引向深入。要充分发挥各成员单位作用,牢固树立“一盘棋”思想,各成员单位密切配合、整体联动,心往一处想、劲往一处使,年底前,要认真开展一次涉黑涉恶线索大摸排,集中开展一次重点行业、重点领域监管漏洞大排查,组织开展一次行业乱象、治安乱点大整治,齐心协力完成好各自担负的职责任务。要充分发挥扫黑办作用,定期深入基层掌握第一手资料,善于发现普遍性、倾向性问题,及时研究提出解决的意见和措施,注重总结经验、推广典型,强化沟通协调、跟踪督办,明确细化各成员单位职责任务,指导评查挂牌督办案件,调度通报全省扫黑除恶专项斗争推进会议精神贯彻落实情况,有效推动各项部署和措施落实到位。

胡家福强调,要坚持强力推动,精心谋划组织第二轮全省扫黑除恶专项斗争督导检查。督导检查是抓落实的重要手段,必须精心设计、精心组织、精心部署、精心实施,开展好第二轮督导检查工作。要细化督导任务,紧紧围绕看政治站位、看依法严惩、看综合治理、看深挖彻查、看组织建设、看组织领导“六看”目标,对照中央督导组31项60条督导内容,抓紧研究制定我省督导检查任务清单、工作细则,紧盯当前工作存在的突出问题,研究提出有针对性的督导措施,推动各地尽快改进工作、补齐短板。要从严抽调督导成员,坚持高标准、严要求,选专家、挑硬手,督导组长要敢于坚持原则、敢于较真碰硬,督导组成员要懂业务、会办案,同时充分用好全省扫黑除恶法律政策专家人才库,对各地正在侦办的涉黑涉恶案件逐案过筛、全面评查,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。要抓实跟踪整改,对督导检查中发现的问题,要实行挂账销号制度,做到不整改不放过、整改不到位不放过,坚决克服“雷声大雨点小”,表态多、行动少,重形式、轻实效的做法。

胡家福要求,要加大宣传力度,着力营造扫黑除恶专项斗争浓厚的舆论氛围。从总体看,我省专项斗争成效明显,各项工作扎实有序,但群众知晓率、参与率还不高。要组建宣传专班,对各地侦办的大要案件进行跟踪报道,对扫黑除恶中涌现出的先进集体和个人进行深度专访,切实讲好吉林省扫黑除恶中全体参战人员锄暴安良、匡扶正义的感人故事,充分发挥好新闻宣传工作振奋精神、树立形象、鼓舞士气的重要作用。要抢占新媒体阵地,在各成员单位新媒体平台开辟专栏,定期推送扫黑除恶工作动态,通过多彩内容、多样表达、多种手段“引关圈粉”,构建全网覆盖全时响应的扫黑除恶网络新媒体矩阵,切实提升新媒体时代宣传发动群众的能力和水平,让广大网民在众生喧哗中看到扫黑除恶成效,实现从打赢网下战场向打赢网下网上两个战场转变。要加强总结报送,学会在研究状态下工作、在总结反思中提升,对侦办的案件实行一案一总结,注重深入挖掘梳理总结行之有效的好做法、好经验,积极探索研究新思路、新办法,切实做到打一仗进一步、吃一堑长一智,努力打造更多在全国立得住、叫得响的吉林扫黑除恶工作品牌。

 

 

副省长、省公安厅厅长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘金波,省法院党组书记、代院长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长徐家新,省检察院检察长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长杨克勤出席会议。

省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任、副主任,省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位有关负责同志参加会议。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口