吉林省长安网 >> 今日关注
胡家福:为担当者担当 让实干者实惠 使吃苦者吃香 让有为者有位
    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-09-14


9月14日,省委常委、政法委书记胡家福到省司法厅督导干部作风大整顿活动,征求省司法厅领导班子和班子成员对他本人的意见建议。他强调,开展干部作风大整顿活动,是全省当前和今后一个时期的重要政治任务。全省司法行政系统要按照省委的部署要求,聚焦问题、靶向治疗,勇于担当、敢于作为,以严肃认真的态度、坚决迅速的行动、扎实有力的措施,推动全省司法行政系统干部作风建设再上新台阶。


在听取省司法厅干部作风大整顿活动开展情况汇报后,胡家福对省司法厅前阶段工作进展给予充分肯定。他指出,省司法厅落实省委部署要求态度坚决、行动迅速,活动组织井然有序、渐次深入。下一步,要在坚决整改、担当作为、树立导向上下功夫,确保取得实实在在的成效。


胡家福指出,要提高政治站位,坚决履行作风整顿的政治责任。在全省集中开展干部作风大整顿活动,是省委深刻反思长春长生“疫苗案件”教训、全面加强干部队伍建设、着力解决干部作风突出问题作出的重大决策,充分表明了省委坚决贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会精神的鲜明政治立场,充分体现了省委彻底清除作风顽疾、推动全面从严治党、从严治吏的坚定决心。全省司法行政系统要进一步统一思想、凝聚共识,牢固树立“四个意识”,不断深化对干部作风大整顿活动重要性、必要性和紧迫性的认识,切实提升政治站位,坚决履行政治责任,确保干部作风大整顿活动在省司法厅和全省司法行政系统取得预期效果。


胡家福强调,要坚持问题导向,找准摸透作风建设突出问题。干部作风整顿的前提是要找准问题、聚焦病灶,靶向治疗、立行立改。要围绕中央和省委的重大决策部署,结合本单位实际,认真对照“八不”“五弊”查摆问题,深刻分析产生问题的根源,制定针对性、实效性强的整改措施,切实做到聚焦重点不散光、讲究方法不跑偏、开列清单不虚空,在发现和解决问题中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。


胡家福要求,要转变工作作风,提升干警综合素质和履职能力。转变工作作风是干部作风大整顿活动的重点环节。要以转变工作作风为抓手,瞄准司法行政干警队伍“本领不足”“能力恐慌”以及“八不”“五弊”等问题,研究培养专业精神、提升专业素质、提升专业能力的措施办法,着力提升干警的综合素质。要坚持领导带头、以身作则,健全完善、严格落实工作制度,树立真抓实干的鲜明导向,教育引导广大干警以姑娘绣花的功夫精益求精,以工匠精神精雕细刻,脚踏实地把各项工作做准、做实、做深、做细,形成干事创业的良好作风。


胡家福强调,要匡正用人导向,打造过硬司法行政干警队伍。坚持正确的用人导向是加强作风建设、打造过硬队伍的关键。要坚持“破”“立”并举,在“四个一批”这个关键问题上动真格、见真章,真正做到为担当者担当、让实干者实惠,使吃苦者吃香、让有为者有位。要认真贯彻落实省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,坚定不移树立正确的选人用人导向,旗帜鲜明地把重担当、重实干的干部树起来,放到重要岗位、担当重要职责,调动、激发广大干警的积极性、主动性和创造性。要坚决把责任担当、精神状态、素质能力和作风要求不适应的干部换下来,对不担当不作为的干部,严格按照省委有关办法和要求予以组织处理。


胡家福要求,要搞好工作结合,推动大整顿活动向纵深发展。作风整顿的最终目的是履职尽责、干事创业。要坚持把开展干部作风大整顿活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实省十一次党代会、十一届三次会议精神结合起来,与学习黄大年、郑德荣等先进典型结合起来,与履行职责、完成好司法行政各项工作任务结合起来,及时把干部作风大整顿活动成果转化为促进司法行政工作改革发展的强大动力,努力实现开展活动与日常工作“两不误、两促进”,务求精神风貌上有大改观、工作水平有大提升。



省司法厅党委书记、厅长张毅汇报了司法行政机关开展作风大整顿工作情况。省委政法委常务副书记刘伟和省委政法委有关处室负责人参加督导。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口