吉林省长安网 >> 今日关注

胡家福在全省司法体制改革领导小组全体会议上强调
整体推进重点突破 敢于担当忠诚履职
努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义

    文章来源:吉林省长安网   更新时间:2018-09-25

 

9月25日,省委常委、政法委书记、省司法体制改革领导小组组长胡家福主持召开全省司法体制改革领导小组全体会议,研究审议了《吉林省关于健全统一司法鉴定管理体制的实施办法》《吉林省关于进一步加强新时代人民调解工作的意见》,审议通过了《吉林省司法救助标准实施细则(试行)》《吉林省涉法涉诉信访工作责任制若干规定(试行)》,并就深入推进我省司法体制改革工作进行安排部署。他强调,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央全面深化司法体制改革推进会精神,整体推进、重点突破,敢于担当、忠诚履职,加快推进司法体制综合配套改革、诉讼制度改革、司法公共服务体系改革和智慧政法建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

 

 

胡家福指出,要提高政治站位,切实抓好中央和省委关于深化新时代司法体制改革各项决策部署的贯彻落实。今年是改革开放40周年,全面深化司法体制改革已经进入系统性、整体性变革的新阶段,改革的内涵外延、目标任务、模式方法发生重大变化。全省政法机关要提高政治站位,加快推进司法体制综合配套改革,积极构建权责统一、规范有序的司法权运行体系;加快推进诉讼制度改革,切实破解案多人少突出矛盾;加快推进司法公共服务体系改革,努力为人民群众提供更优质、更高效、更贴心服务;加快推进智慧政法建设,有力推动全省政法工作在质量、效率、动力变革中实现跨越式发展,让全省百姓得到更多便利和实惠。

胡家福强调,要强化责任担当,抓实抓好全省涉法涉诉信访工作。涉法涉诉信访工作直接面向群众,是检验群众对政法机关满意度的晴雨表,涉法涉诉信访改革也是司法体制改革的重要组成部分。今年以来,我省涉法涉诉信访形势呈现总量减少、增速趋缓、秩序向好的平稳态势,但仍然存在信访案件总量大、疑难复杂案件化解难度大、进京访和越级访问题突出等不足和短板。全省政法机关要学会换位思考、将心比心,善于以百姓视角审视政法工作,坚持以司法救助工作和信访工作责任制落实为抓手,加大信访积案攻坚化解力度,依法及时就地解决群众合理诉求,对属于法度之外、情理之中困难群众的信访诉求,要用足用好司法救助资金,帮助他们度过难关,使他们真切感受到党和政府的温暖。

胡家福要求,要忠诚履职尽责,扎实做好国庆期间维稳工作。当前,维护社会稳定的任务仍然繁重艰巨。全省政法机关要树立底线思维,坚持问题导向,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,居安思危、知危图安,既要看到“稳中有进”,也要看到“稳中有变”,既要有防范风险的“先手”,又要有应对化解风险挑战的“后牌”,既要高度警惕“黑天鹅”事件,又要严密防范“灰犀牛”风险,采取坚决有力的措施,扎实做好国庆节期间安保维稳工作,确保广大人民群众喜迎国庆、岁月安稳。

 

 

省法院党组书记、代院长、省司法体制改革工作领导小组副组长徐家新,省检察院检察长、省司法体制改革工作领导小组副组长杨克勤出席会议。

省司法体制改革工作领导小组成员及相关单位有关处室负责人参加会议。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口