吉林省长安网 >> 法治建设
长春市检察院开展“网络餐饮食品安全”公益诉讼专项监督活动
    文章来源:长春市检察院   更新时间:2018-09-26


长春市检察院利用行政检察大数据应用平台,采取“互联网+行政检察”模式,线上线下共同发力,聚焦网络外卖饮食新业态及监管履职,主动作为,重拳出击,率先在全省开展“网络餐饮食品安全”专项监督活动。



食品安全关乎人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,是社会各界和广大人民群众关注的重大民生问题。网络订餐越来越成为大众餐饮的新兴领域,“外卖”成了年轻人满足味蕾的第一选择。但在为人们提供美味与便利的同时,“外卖”潜在的食品安全隐患也不容小觑。



近年来,劣质快餐、无证餐馆卫生脏乱差的新闻屡见不鲜,严重侵蚀着人民群众的生命安全。保障食品安全,网络餐饮非法外之地!长春市检察机关为破解网络食品安全监管难题,推动行政机关积极履行监管职责,以“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动为切入点,打响保卫食品安全攻坚战!


从海量搜索到精准发力。依托行政检察大数据应用平台,针对“美团外卖”、“饿了么”、“百度外卖”等网络餐饮服务第三方平台,从采集到的近万条涉及食品安全的海量数据中进行筛选,主要涉及全市部分网络餐饮服务行业存在的诸多问题,如入网食品服务提供者没有实体经营门店、未依法取得食品经营许可证、委托他人加工制作生产或超范围进行经营;网络餐饮服务平台未核实入网食品服务提供者条件、对入网食品服务提供者管理不到位等,通过大数据云计算、人工智能等科技手段,先后采集筛选、分析研判、讨论评估共计141条网络餐饮食品安全监管不到位的案源信息。



从层层筛选到专项出击。按照省检察院“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的决策部署,市院党组成员、副检察长刘志民靠前指挥,研究专项活动工作方案,检察专员、行政检察部部长刘巾挥全程调度,组织部署工作措施,市院行政检察部集中专业力量,迅速行动。针对采集到的线索,瞄准“网络外卖”舌尖上的安全,组织全市两级检察机关开展专项监督工作。



两级检察机关充分调查相关违法事实,逐个梳理重点信息,针对140余家网络餐饮实体店没有食品经营许可证或食品经营许可证过期的违法事实,朝阳区院、南关区院、宽城区院、二道区院、绿园区院、双阳区院、榆树市院、德惠市院、九台区院、经开区院、高新区院、汽开区院、净月区院等13个院果断出击,严格履行公益诉讼诉前程序。截至目前,共向长春市食品药品监督管理局及下属分局发出88份检察建议,督促其积极履行监督管理职责,依法查处入网食品服务提供者的违法事实。



从短期攻坚到长效治理。立足履行法律监督职能,通过开展“网络餐饮食品安全”专项活动,积极参与社会综合治理,依托检察建议、行政公益诉讼等方式,将法律监督的触角向推进依法行政层面延伸。在积极协助被监督行政机关堵塞漏洞、建章立制的同时,强化跟踪监督,定期跟踪检察建议的落实情况,增强监督实效。同时,长春市两级检察机关将开展为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,加强对食品药品安全领域公益诉讼案件办理力度和违法行政行为的监督力度,纠正行政机关不依法履职、慢作为,打击侵害众多消费者合法权益的违法行为,真正把监督活动与服务民生发展有机结合起来,切实保障“千家万户舌尖上的安全”。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口