吉林省长安网 >> 政法资讯
吉林省人民检察院:唇枪舌战 巅峰对决 2018年第二届吉林省公诉人与律师论辩赛在长春成功举办
    文章来源:吉林省人民检察院   更新时间:2018-09-26


9月21日,由省检察院、省司法厅、省律师协会联合举办的2018年第二届吉林省公诉人与律师论辩赛在国家检察官学院吉林分院成功举办。


比赛现场


本次大赛采取团体对抗形式,共设12场辩论。公诉人代表队为控方,律师代表队为辩方,各设3个辩席,以一起抢劫后见色起意,强奸未遂致人死亡的模拟案件为题展开论辩。比赛特别邀请了省内知名专家学者担任评委。


比赛中,辩手们在开篇陈词、互相提问、自由辩论、总结陈词等环节中,沉着冷静地阐述己方观点,有条不紊地陈述和回辩,辩论过程中双方观点不断碰撞,气氛十分热烈。经过近六个小时的角逐,比赛最终评选出2名最佳辩手,20名优秀辩手,以及团体奖、组织奖、风采奖等奖项。


论辩现场

评委打分


作为公诉人团体一等奖获得者,长春市检察院的刘健觉得这次历练相当难得,“为帮助我们在赛场上有更好表现,省检察院特别邀请了很多专家学者、优秀律师为我们进行培训,通过比赛收获很大,自己的综合能力得到很大提升。”


吉林衡丰律师事务所律师吴明岩说,在庭审实质化大背景下,公诉人和律师以比赛形式“交锋”,有助于推动检律良性互动,促进新型检律关系。


杨克勤检察长给予高度评价


闭幕式上,省检察院党组书记、检察长杨克勤表示,看了公诉人与律师的精彩论辩,深感公诉人与律师之间是社会主义法治建设的命运共同体的关系,需要加强这种良性互动,为社会主义法治建设贡献力量。在此基础上,公诉人与律师队伍应同舟共济,互相支持、互相监督,让人民群众深切感受到法律的公平正义。参赛感

最佳辩手
长春市检察院刘健

每一场争夺都是对我们业务能力的最好检验,热爱这种良性比拼,在拼搏中成长。

最佳辩手——刘健

年龄最大
梅河口市检察院张维忠(56岁)

之所以这么大年龄还想参与比赛,就是想在比赛中把检察官与律师命运共同体这一论断加深体会,以后办案中与律师良好沟通,共同捍卫司法公正。

年龄最大参赛者——张维忠

年龄最小
珲春林区检察院刘欢欢(27岁)

参加这次比赛,就是希望跟这么多优秀的公诉人和律师多学习、多交流、多收获。这一次的收获比我预想的还要多,回去我要好好消化、总结,努力提升自己。

年龄最小参赛者——刘欢欢

组织者
延边州检察院姚远来

作为延边地区队的组织者,选手们的努力我全都看在眼力。台上一分钟台下十年功,正是他们的努力为我们奉上了精彩的比赛,也希望这次赛事为我们业务水平带来提升。

组织者——延边州检察院姚远来





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口