吉林省长安网 >> 政法资讯
吉林省森林公安局召开打击涉林违法犯罪专案表彰会议
    文章来源:吉林省森林公安局   更新时间:2018-09-27

9月26日,吉林省森林公安局召开“11.21”特大盗伐林木案、“3.26”特大非法收购出售珍贵濒危野生动物制品案、“4.21”特大非法收购出售珍贵濒危野生动物制品案专案表彰会议。


国家林业和草原局森林公安局局长王海忠、省林业厅厅长霍岩、省公安厅副厅长黎海滨出席会议并讲话。会议由省林业厅副厅长、省森林公安局局长郭石林主持,省森林公安局政委、常务副局长张慧华宣读表彰决定。


省森林公安局党委班子成员,机关全体民警在省局主会场参加了会议。各市(州)森林公安局,直属森林公安分局、延边各国有林区森林公安局,各县(市、区)森林公安大队全体民警在各地分会场参加了会议。

相继破获三大专案


“11.21”特大盗伐林木案。此案是吉林省最大的非法收购盗伐林木案。自2015年1月至2016年12月,吉林省发生多起盗伐林木案件,发生地位于白山市、通化市、吉林市等3个地区,这些案件盗伐木材都流向白山市靖宇县某木业公司,将盗伐林木加工木料成板材,与收购的合法木材共同堆放,混淆赃物。吉林森林公安民警在掌握充分线索后,多次制定抓捕方案,但由于犯罪团伙人员之多,反侦察能力极强,给办案民警带来了极大的抓捕困难,在民警们的一次次努力下,终于在2017年1至2月,成功抓获了此案中的所有犯罪嫌疑人。在整个案件侦破过程中,共动用警力500余人,全体民警克服侦查难、抓捕难、取证难等实际困难,共破获盗伐案件50起、非法收购案件43起、打掉一个非法收购木材加工厂、13个盗伐林木团伙、依法判刑50人。其做案团伙之多、系列案件之多、作案时间跨度之长、作案手法之新、涉及区域之广、动用警力之多、影响力之大都是前所未有的。这也是吉林省森林公安局调动警力最多、组织规模最大的一次专案。


“3.26”特大非法收购、出售珍贵濒危野生动物制品案。此案中,由北京市某文玩店韩某与吉林桦甸市张某非法交易一根犀牛角,牵涉出北京四个文玩店与河北药材商相互之间非法交易犀牛角和象牙制品,并且还有长期居住境外人员多渠道收购野生犀牛角,已经形成一个完整的违法犯罪链条。经吉林森林公安百余警力4个月的艰苦努力,缜密侦查,万里奔波,跨北京、河北、黑龙江等十余省市的全力抓捕,共抓获涉案人员18人,收缴犀牛角26根、象牙制品110件,案值近2000万元。目前,该案已被吉林市森林公安局侦查终结,相关犯罪嫌疑人已被移送审查起诉。


“4.21”特大非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物制品案件。在此案中,吉林省森林公安民警在2018年4月23日抓获非法运输熊胆粉和骨制品等动物制品135件的犯罪嫌疑人周某,顺线调查,发现辽宁省某鹿制品商行中非法售卖马鹿鞭制品,在民警大量调查下,充分掌握辽宁省铁岭市西丰县一冷冻厂内尚存数千余根疑似马鹿鞭制品证据,民警不畏艰险、力排万难、依法执法,共抓获4名犯罪嫌疑人,查封扣押5000余根马鹿鞭,涉案金额达6000万元,有力震慑了破坏野生动物资源的违法犯罪分子,引起了巨大的社会反响。目前,该案中两名犯罪嫌疑人已经移交辽宁省警方,关于野生动物的来源,辽宁省警方正在进一步调查审理中。

国家林业和草原局主要领导作出批示,对三大专案成功告破给予了充分肯定。全国森林公安机关“春雷2018”专项行动总结表彰会议上,吉林省森林公安局在大会上介绍了工作经验。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口