吉林省长安网 >> 法治建设
吉林市丰满区检察院:四项措施着力提升释法说理实效
    文章来源:吉林市丰满区检察院   更新时间:2018-09-27

吉林市丰满区人民检察院注重立足职能,采取积极有效措施,创新和完善释法说理工作机制,严格落实“谁执法谁普法”责任,紧密结合办案开展释法说理工作,预防和化解了社会矛盾,提升了办案质量和效果。


明晰责任,实现释法说理“规范化”

该院组织全体干警学习领会《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》,结合本院工作实际,根据各部门不同业务性质和特点,分门别类地规定普法的职责范围,严格落实“谁执法谁普法”责任制,切实将释法说理贯穿案件办理的各个环节。通过对具有较强警示教育意义的案件向社会公众以案释法,增强法治宣传效果。


因案制宜,实现释法说理“多元化”

坚持因案而异、因事而异、因人而异,推行不批捕案件向侦查机关和被害人“双向说理制”,民事行政申诉案件“答疑制”、针对不同的案件当事人“分类说理制”,多向开展释法说理、消弭矛盾。坚持推进文书说理,以“起诉书精细化”工作目标,从实体到程序、从事实认定到法律适用开展深入分析说理,向当事人全面展示检察机关做出处理决定的依据,提升司法公信力的同时又是一份最直观的普法教育材料。


转变理念,实现释法说理“最优化”

树立矛盾化解理念,积极开展轻微刑事和解、民事息诉和解,致力向案件当事人进行充分的释法说理,以化解积怨、消除不和谐因素。树立协调配合理念,建立重大、复杂案件办案部门与控告申诉部门联合接访制度,共同做好释法说理工作。注重与公安机关沟通,重要案件提前介入侦查工作,以达到更好引导侦查效果;加强与法院协调,选择典型案件到学校等地公开审理,增强释法说理效果。今年6月,该院联合区法院,开展“庭审进校园”专题法治教育活动,公开审理一起编造、故意传播虚假信息案,让200余名师生零距离感受到了司法的公正、公开。


面向社会,实现普法宣传“全面化”

扎实面对社会开展法律宣传,今年以来,先后组织干警走上街头开展了宪法宣传、扫黑除恶专项宣传等活动,结合法律规定、具体案件进行宣传,累计发放宣传材料2000余份、现场为群众就法律问题答疑解惑80余人次。在“两微一端”等新媒体平台上及时发布社会热点问题、热门案件,结合相关法律规定为社会大众答疑解惑。6月,该院驻四合村党建指导员联合社区、村部负责人等开展了“文明交通,告别陋习”主题宣传活动,结合自身丰富办案经验宣传道路交通法规和安全出行常识。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口