吉林省长安网 >> 平安建设
长白山公安局:两位老人长白山采蘑菇下落不明 警民开展生死营救 翻山越岭搜救20小时
    文章来源:长白山公安局   更新时间:2018-09-27


9月24日上午9时,经过民警和群众20小时的努力搜寻,在长白山保护区走失了一天一夜的王某和史某终于获救。



9月23日晚上8时,吉林省公安厅长白山公安局池南分局值班员接到报警电话称:长白县两位老人在长白山保护区峰岭辖区黄泥河附近一带走失,一天未归。接到报警后,分局领导立即安排部署救援方案,并联合池南边防大队、池南消防大队、长白山保护中心峰岭管理站30余人组成搜救队进山开始营救。



晚上20时30分,搜救队进入山中,由于山中雾气四起,黑茫茫一片,且山上手机信号时有时无,被困者的位置无法确定,给搜救带来了一定的阻碍。



当地居民刘某和董某对周边山路极为熟悉,在听说有人失踪后自告奋勇要来做向导,这便解决了一个大难题。于是,带队民警安排人员分成两个搜救小组跟随两名向导一起进入山中。



当时已是深夜,山里温度低至零下,且雨天路滑,民警们只能摸黑在山中全力搜寻,搜救小组人员顾不上天冷与疲惫,翻山越岭,路上不停点燃烟花放出搜救信号,边走边喊,但仍旧没有回应,情况越来越紧急。考虑到被困群众的安全,搜救小组加快了步伐,希望争取更多的营救时间。



经过一夜的搜寻,9月24日上午8时30分,搜救队找到一位老人,经询问正是走失老人王某。据其讲述,他和史某23日早晨8点左右从长白县出发来山中采蘑菇,不慎迷路,目前史某身体状况虚弱,无法行走,急需救助。


获悉情况后,搜救队立即向王某所指方向汇集,民警们在河边一株桦树旁找到老人史某,此时,史某在深山内已经呆了10多个小时,体力严重透支,已有脱水情况。池南分局领导了解情况后立即与池南医院取得联系,并对史某采取了必要的急救措施。


9时左右,120救护车和医生护士到达现场立即对老人实施抢救,待老人身体状况有所回转后,池南分局民警和营救官兵战士将老人抬上车送往医院。目前老人状况平稳留院观察。


警方提醒广大市民:长白山地势险峻,地形错综复杂,擅自进入保护区极易发生危险,望广大市民规范行为,保护长白山生态,切勿随意进入保护区。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口