吉林省长安网 >> 平安建设
雷霆出击——长春警方破获农安县“9.12”特大盗窃珠宝店案
    文章来源:长春市公安局   更新时间:2018-09-28


9月14日0时,长春市公安局农安县公安局、刑警支队联手作战,经过近40小时缜密工作,成功破获“9.12”特大珠宝店盗窃案,抓获犯罪嫌疑人客某,部分赃款、赃物被收缴。


案件破获后,吉林省委常委、政法委书记胡家福批示:长春市公安机关侦查方向清晰,案件侦破及时,对有关干警,应予表扬嘉奖。

吉林省副省长、公安厅长刘金波批示:对长春市局参战干警提出表扬。

省公安厅党委委员、副厅长黎海滨批示:请刑侦局指导长春市局刑警支队认真总结农安县蒂煌楼珠宝店被盗案件侦破经验,供全省公安机关学习借鉴。


盗窃金店  轰动春城



9月12日7时12分,农安县公安局指挥中心接到报警:称农安镇某珠宝店被盗,珠宝店一楼的后窗户钢筋被割断,室内一楼玻璃柜台里的大量黄金、钻石等贵重首饰盗走,经珠宝店查点被盗首饰约800余件,同时被盗现金1.1万元,总价值人民币310万元。

案件发生后,各级公安机关高度重视。吉林省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局长吕锋第一时间做出批示,要求组织精干警力,各警种全力配合,尽快破案,挽回损失,消除社会影响。

长春市公安局党委委员、副局长刘省伦立即带领刑警支队等相关部门赶赴现场,指挥案件侦办工作。市、县两级公安机关迅速成立专案组,侦查工作全面展开。



通过现场勘查及视频查明,作案嫌疑人是一名身高1.70米左右的男子,作案后乘坐一台出租车向南逃走。

根据现场掌握情况,刘省伦副局长在农安县德彪派出所召开部署会议,对下一步工作作出部署:对现场进行细致勘查;对现场视频监控的信息进行筛查,沿途追踪犯罪嫌疑人轨迹;对珠宝店的所有员工进行全方位排查;围绕现场周边开展调查走访;对城区内的旅店、网吧、洗浴等场所细致排查案发前可疑人员……在全市范围下发悬赏协查通报。



密细致的工作部署为迅速成功破案奠定了坚实基础,捕获盗匪的天罗地网就此张开。

9月12日16时30分,侦查员找到搭载犯罪嫌疑人的出租车司机王某,据其反映,9月12日凌晨3时30分,其在现场附近拉乘嫌疑人至长春市远东批发附近下车,嫌疑人在乘车过程中未去掉伪装,和司机无交流。

专案组寻线追踪,发现嫌疑人在长白路与东四条路口换乘出租车向绿园区方向逃窜。侦查员连夜冒雨对现场场所开展走访、排查工作。

12日21时许,民警在一网吧排查发现登记名字为“赵阳”的男子。他是9月11日16时上网,戴着墨镜,12日0时36分许离开,该男子具有重大嫌疑。

专案组立即锁定“赵阳”,经过核实他的真实身份为客某,吉林省榆树市人,有两次盗窃前科,2018年6月21日刑满释放。客某与盗窃现场视频嫌疑人面部特征比对高度相似。经侦查员侦查实验,客某自网吧出来时间与嫌疑人到达现场时间差时间相吻合。案发15小时后,客某被确定为本案重大嫌疑人。


分兵出击  大盗落网


经侦查研判,客某于案发前曾经在烧锅镇内某网吧出现,最近一次是今年9月4日。指挥部立即派一组人员前往客某老家榆树市进行抓捕工作,另一组前往农安烧锅镇开展摸排工作。

侦查人员连夜赶往烧锅镇,调取网吧的录像时发现客某与一光头男子熟识,通过进一步工作确定该人为吕某,在烧锅镇内经营超市,二人为狱友关系,客某在其超市居住多日, 9月11日中午客某离开超市,12日早6时回来后短暂停留后离去。

专案组经过分析,客某很可能向大连市逃窜。9月14日0时27分,抓捕组经大量排查在大连市中山区某洗浴会馆将犯罪嫌疑人客某抓获,当场收缴部分赃物、赃款35万余元。



经审讯,犯罪嫌疑人客某交代了犯罪事实。原来,他在出狱前就预谋盗窃金店作案,出狱后在网上购买伪装衣物和作案工具,感觉在县城作案相对容易得手。9月11日中午,他乘客车来到农安县农安镇,经踩点发现目标珠宝店有后窗户,遂将其作为作案目标,作案后换乘三辆出租车从长春市返回烧锅镇吕家超市将大部分首饰毁坏融合。9月13日,他到沈阳市中街一黄金回收店将盗窃的黄金以每克230元的价格卖给老板洪某,得赃款35万元,然后带着钻石准备到大连市销赃。

根据客某的交代,专案组在吕某家超市鱼缸中将其藏匿的赃物54枚钻戒、金项链6条予以收缴,将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人洪某抓获。至此,农安县“9.12”特大黄金、珠宝盗窃案宣告破获。



目前客某、洪某被刑事拘留,等待他们的将是法律严惩!





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口