吉林省长安网 >> 法治建设
长春市南关区司法局打造特色法治文化 提升法治建设水平
    文章来源:长春市司法局   更新时间:2018-09-28


日前,司法部、民政部正式下发了《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,其中,长春市南关区鸿城街道东风社区榜上有名。



几年来,长春市南关区司法局紧紧围绕区委、区政府工作重心,紧贴时代脉搏,畅想主旋律,结合形势需要,按照“出精品、上档次、见成效”的思路,始终坚持法治文化与法治宣传相结合,全方位、多层次地开展“法治文化名区”建设。一批有区域特色的法治文化阵地相继建成,一批有广泛影响的法治文艺作品相继诞生,为南关区成功争创“全国民主法治示范村(社区)”和 “全国法治县(市、区)创建活动先进单位”奠定了坚实基础。




领导重视,构建法治文化建设机制。成立了由区长任组长的南关区依法治区领导小组,常务副区长等任副组长的依法治区工作领导小组,小组成员单位达到60个。研究制定了《全区开展“社会主义法治文化建设年”活动的实施方案》、《全区开展“社会主义法治提升年”活动的实施方案》等法治文化建设监督检查制度,并列入全区岗位目标责任制考核之中。设立“法治文化名区”建设专项经费,先后投入经费200余万元,为全区法治文化建设顺利推进提供了坚强的保障。



创新载体,夯实法治文化阵地建设。按照因地制宜,注重实效的原则,确立了“一街(道)一景”的法治文化目标,重点抓法治文化街路、法治文化长廊、法治文化校园和法治文化小区等项目建设。长3.2米、宽1.9米,色彩鲜艳、内容丰富、图文并茂的“法治文化宣传牌”悬挂于东岭南街路段两侧,宣传牌由党风廉政篇、公正和谐篇、警示名言篇、学法守法篇四部分内容组成;在省委公寓、吉大二院、全安街道建成了法治文化长廊、法治凉亭等,通过漫画、宣传栏、电子屏的形式传播名人名言、中国各朝代律法和《宪法》、《老年人权益保障法》、《继承法》等法律法规;在鸿城街道东风、全安街道天乐、天利南等社区,金色世界湾、伊通家园等小区,打造了法治长廊、法治展板、路灯牌、草地温馨提示牌、不锈钢立体字等法治文化元素;建成法治文化校园22所,通过张贴学生法律手抄报、开辟法治教育专栏等形式,营造浓郁的法治教育氛围。经过几年的努力,共建成省级法治文化基地1个,市级法治文化基地5个,省市级法治文化示范点15个。新疆喀什法治文化建设考察团、中央政法委法制日报社社长雷晓路一行视察团、市司法局局长梁向东和全市各兄弟单位等先后参观考察了南关区的法治文化阵地,都对南关区法治文化建设给予了充分的肯定。



厚植理念,营造法治文化良好氛围。近年来,南关区以“法治改变生活、文化凝聚力量”为主题,在全区组织开展了社区百场法治演出系列活动,在巡演中快板《见义勇为》和山东快书《自作自受》等法治文化节目,用身边事教育身边人,受到广大居民的欢迎和好评。同时,依法治区办公室与区直机关党工委、文体局、区摄影协会、区老龄委等联合开展了法治文化书画展,法治文化摄影展,法治文化艺术节等活动,展出书法作品600余幅、摄影作品442幅、文艺演出350场,既丰富了群众的文化生活,又宣传普及了法律知识。此外,南关区还在各社区设立普法连锁工作站,开展“法治手抄报,法治小故事”征集活动,形成“比学赶帮超”学法氛围。目前,南关区已建成省、市两级“法治文化示范点”有14个,为全面建设“法治文化名区”探索了有效途径,提升了法治文化建设的感染力、渗透力和影响力。



应用媒介,拓展法治文化传播空间。在法治文化宣传过程中,除了利用特殊节点进行法治宣传外,还注重利用新型媒体进行广泛宣传,依托政府网站、专业普法网站、“长春市南关区司法局”公众号、微视频等新媒体技术不断拓宽普法宣传受众面;在全区13个街(乡)、社区交通节点、人员聚集处悬挂法治文化宣传标语、横幅;利用商铺、商场等LED电子屏循环滚动播放法治文化相关的精美标语牌,受益群众达4万余人;通过“法律援助进社区”、“律师进网格”、“法律服务微小企业”等活动,使法治文化宣传教育覆盖率达80%以上。


“随风潜入夜,润物细无声”,长春市南关区司法局将着力巩固取得的成果,继续扎实推进法治文化阵地建设;把握法治文化建设的新特点和新规律,让法律知识像春风送暖,叩开千家万户的大门,让法治文化建设为南关区和谐稳定发展保驾护航、强劲给力!





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口