吉林省长安网 >> 政法资讯
吉林省森林公安局成功举办第八届东北、内蒙古林区跨区域警务合作联席会议
    文章来源:吉林省森林公安局   更新时间:2018-09-30


金秋吉林,层林尽染,盛装迎宾。9月27日,第八届东北、内蒙古林区跨区域警务合作联席会议在吉林省森林公安局召开。国家林业和草原局森林公安局局长王海忠、吉林省公安厅副厅长黎海滨、警务合作成员单位以及受邀的南京森林警察学院、新疆、海南等18个省区市森林公安局的44位主要领导出席会议。



首先,吉林省林业厅副厅长、省森林公安局局长郭石林代表省林业厅霍岩厅长以及省林业厅党组向与会的各位领导致以热烈的欢迎和衷心的感谢!



黎海滨在讲话中指出,当前,随着社会的开放性、动态性和区域间交融性特征的日益突出,各类违法犯罪也随之呈现出流动性加剧的特点,涉案区域广,涉案人员多,取证难度大,给公安机关执法办案带来极大的压力。跨区域警务合作机制开辟了警种之间、区域之间的警务交流与协作,情报互通、协同抓捕、区域联防,使有限的警力资源释放出最大的效能,有力地打击了犯罪分子跨区域犯罪的嚣张气焰。跨区域警务合作有效促进了相邻区域间的联防共治体系,实现了由个案合作到信息资源共享、反恐处突工作联动、重大治安问题整治、严重刑事犯罪打击等全方位合作的转变,强化了边界地区防控力度,为维护区域稳定夯实了坚实的基础。近年来,吉林省森林公安局不断强化警务合作理念,各项工作成效彰显。特别是省森林公安局新一届领导班子,着眼长远发展,各项工作与省公安厅深度融合对接,与全国公安机关的警务合作进一步顺畅,警务合作的内容和措施不断充实、警务合作的范围和领域不断延伸、警务合作的方式和方法不断创新,最大限度地发挥了公安机关的整体优势,形成了打击犯罪的整体合力,有效提升了跨区域侦查破案的效能,在保护森林资源、维护林区社会秩序、保障边境安全等方面发挥了极其重要的作用。



王海忠在听取了各成员单位工作汇报后作了总结讲话。他首先对吉林省森林公安局承办的此次会议给予了充分肯定,并对森林公安未来发展提出了新的要求。一是继续加强跨区域警务合作交流。各省区市森林公安要通过观摩学习,取长补短、相互借鉴,尤其是在新形势下,森林资源及野生动物保护呈现出了新的格局,生态文明建设树立了全新理念,警务合作交流体系更加紧密完善,森林公安队伍要做好生态环境保护的主力军和排头兵;二是强化政治担当和责任担当。森林公安民警要牢固树立主业意识、中心意识,转变传统工作思维,谋发展、勇创新。当前,我国正处于机构改革的重要阶段,森林公安工作要顺应新时代下保护森林、生态资源的更高要求;三是加快信息化基础设施建设。完善联动机制、办案机制、快速反应机制,通过跨区域警务协作交流会,各省区市应密切协作,加强情报收集、案情研判、资源共享,真正实现跨区域警务合作;四是国家局将进一步加强对警务合作交流的指导。各省区市在筹办会议时,要开辟新举措、拓宽新思路,将办理的典型大案、要案和先进的做法经验提炼出来、推广出去,力争将会议打造成示范性、引领性的样板会议。



会上,黑龙江省林业公安局、辽宁省森林公安局、内蒙古大兴安岭森林公安局、黑龙江大兴安岭森林公安局、黑龙江省森林公安局、吉林省森林公安局依次播放了警务合作工作汇报片,6个成员单位签订了《东北、内蒙古林区跨区域警务合作协议》。会议由吉林省森林公安局政委、常务副局长张慧华主持。



会前,与会各位领导参观了吉林省森林公安局建成的数据中心、视频应用工作室、司法鉴定中心、警务综合训练馆等基础设施以及涉案物品展示,并观摩了公安交通集成指挥平台对假牌车辆预警拦截的演练和省森林公安局与敦化森林公安局两地联合开展的集科技导侦、智能预警、数据研判、现场抓捕的模拟合成作战演练。观摩后,与会领导们纷纷鼓掌称赞,对吉林省森林公安局近年来 的改革、创新、变化给予了高度评价。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口