吉林省长安网 >> 综合治理
靖宇县司法局加强司法所规范化建设 提升公共法律服务满意度
    文章来源:靖宇县委政法委   更新时间:2018-10-08


靖宇县司法局通过狠抓司法所规范化建设工作,切实提升司法所业务能力和服务水平,不断开创司法所工作新局面,进一步推进 “法治靖宇”建设。

强化基础设施建设。把基础设施建设作为司法所工作的保障,为每个司法所建成业务用房,使全县8个司法所拥有独立办公场所。近几年,积极巩固原建司法所业务用房,对陈旧损坏严重的靖宇司法所和江司法所,加大经费投入进行全面维修刷新,确保业务用房得到保障。始终坚持“心往基层想、劲往基层使、钱往基层花、腿往基层跑”的工作思路,配备了现代化办公、通讯设施,不断夯实工作基础。

充实基层人员队伍。硬件上去了,软件也不能落下。靖宇县司法局不断配齐配强司法所人员队伍,以干部作风大整顿、“两学一做”等主题教育活动为契机,增强基层司法所人员的思想政治意识、法律意识意识。有效提升基层司法行政队伍向心力和凝聚力,着力打造司法行政服务“金名片”。目前,全县8个司法所人员37人,今年开展司法所工作培训达16场次。

提高法律服务成效。以司法所信息化建设为重点,积极推进全县“智慧司法”建设,按照“3+X”模式,利用 “互联网+”,开展均等化法律服务。司法局建立微信群、QQ群,指导司法所、人民调解委员会、村(社区)法律顾问开展工作。打通服务基层群众“最后一公里”;大力推进村(社区)法律顾问工作,全县111个村(社区),法律顾问覆盖率达87.5%。今年,司法所共提供法律咨询290余次,开展法治宣传46场,参与化解矛盾纠纷927件,涉及当事人2193人。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口