吉林省长安网 >> 平安建设
15人的坚守:四平国庆期间公交车“零”发案
    文章来源:四平市委政法委   更新时间:2018-10-09

国庆长假开始后,人们纷纷制定着出门旅游的计划,也有一大部分人群选择乘坐公交车,到市内各大商场、公园购物游玩。为了确保广大群众的财产安全,四平市公安局15名反扒民警和辅警放弃休息,全员上岗,创造了“零”发案的记录。

每逢节假日,四平市公安局刑警支队公交大队民警、辅警都要牺牲休息时间,全员上路值勤,严厉打击公交车、长途客运车及站点上的拎包绺窃犯罪,今年十一“黄金周”也不例外,仅有15人的反扒大队提前制定安保计划。一是广泛开展反扒宣传,制作宣传手册、横幅和带有反扒民警电话号的防扒卡等,到公交车上和站点采取不同形式进行反扒宣传活动;二是抽调警力,全天候到市区内公交车和长途客运汽车上开展反扒打绺工作,采取公开宣传与便衣秘密打击相结合的办法;三是加大对重点人员的管控力度,对重点人员信息,包括照片印制成册,发放到民警手中,提高打击力度,力争少发案和不发案,确保全市广大人民群众出行和购物安全。

据统计,国庆期间,该大队15名民警和辅警先后巡查站点700余个,检查车辆2000余次,对群众宣传3000余次。就是靠全体民警和辅警的付出,全市公交车、公交车站点、长途客车及站点秩序井然,未发生一起刑事案件,真正实现了“零”发案这一目标。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口