吉林省长安网 >> 综合治理
积极谋划  开拓创新 吉林市丰满区公共法律服务取得阶段性成果
    文章来源:吉林市丰满区司法局   更新时间:2018-10-09

 

按照司法部、吉林省司法厅和吉林市司法局的工作要求,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,丰满司法局积极谋划、开拓创新、真抓实干、稳步推进,公共法律服务工取得了阶段性成果。

一、实现一个目标,高起点打造公共法律服务实体平台

一是区委、区政府高度重视区政府将公共法律服务体系建设纳入《2018年丰满区重点工作目标责任制》中,列为政府绩效考核指标。制定下发了《丰满区人民政府办公室关于推进公共法律服务实体平台建设的实施方案》召开了由主管区长主持,各乡街主管领导、司法所长及司法局全体机关干部参加的“丰满区人民政府关于推进公共法律服务实体平台建设工作推进会”,统筹推进全区公共法律服务体系建设。

二是强化公共法律服务阵地建设积极争取党委、政府支持,经过多次选址和协调,经区十八届政府第十四次常务会议讨论通过,确定了新的丰满区公共法律服务中心用房,投入25万余元进行改造装修,投入10余万元为中心购置了电视机、一体机、LED显示屏、电脑、桌椅等办公设备,设置了人民解调、法律援助及综合接待便民窗口和法律服务室、接待室、调解室和谈话室四个功能区域,打造了集多项司法行政职能为一体的“窗口化”公共法律服务平台。

三是确保中心职能发挥。以政府购买服务的形式,聘请了一名一级人民调解员为中心专职调解员;与吉林市邦尼法律服务所签订了服务协议,由他们派人到中心坐班,开展法律咨询解答工作;成立区然否法律服务站,负责中心的法律宣传和培训及法律咨询等工作;中心揭牌一个多月来,接待群众112人次,解答法律咨询57件。

二、发挥两个作用,提升公共法律服务效能

一方面,发挥好区级服务中心和村(社区)服务室作用侧重打造法律服务在中心,调解矛盾在服务室的工作模式,将区级中心打造成便捷高效的“一站式”、“零距离”法律服务平台,在中心人员配备上力争体现专业化、职业化,有多年执业经验和基层工作经验的调解员、基层法律服务工作者和律师。

另一方面,发挥村(社区)服务室作用。在指导与指引上下功夫,要求服务室工作人员熟知上级法律服务部门的各项服务职能,有效引导广大群众网上咨询、电话咨询、到服务中心咨询。做到小事不出村,大事不出乡(镇)街,以化解矛盾为主要职能,借鉴“枫桥经验”,有效发挥第一道“稳压器、变压器”的作用,维护一方安全稳定。

三、整合“三项资源”,满足群众的法律需求

一是整合人民调解组织,推动大调解格局的完善。重新调整“丰满区人民调解工作领导小组”成员,围绕农村和社区建设,继续创建规范化人民调解组织,按照“百姓说事点”“五个一”标准,严格督查调委会及“百姓说事点”规范化建设,切实发挥百姓说事点的作用;协同区旅游办公室成立了“旅游纠纷调委会”各级调解组织共调解矛盾纠纷837件,调解成功821件,调解成功率达98%以上;无“民转刑”案件的发生。

二是整合法律援助渠道,推动法援工作深入开展继续开展“法律援助扶贫攻坚”专项活动,组织开展“3.8”妇女节维权宣传、“助残日”法律援助宣传等专题活动。在丰满区法院、丰满区检察院设立了法律援助工作站,法援案件实现了多条线受理,参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在全市范围内率先开展刑事辩护全覆盖工作。开辟农民工法律援助“绿色通道”,积极为农民工解决工资拖欠、工伤赔偿补助等纠纷。积极开展信访法律服务工作,引导上访人员依法维权。共受理法律援助民事案件476件,刑事案件113件,服务群众2100余人次。

三是整合法治宣传教育教育阵地平台,推进法治宣传纵深发展。积极开展法治文化广场、法治文化街、法治文化长廊、法律图书角、法律宣传辅导站“五个一”阵地建设,在泰山街道华西社区建立法治广场,在前二道乡二道村绘制了法治宣传漫画墙。利用“丰满发布”公众号宣传我区法治宣传教育活动情况,扩大普法宣传覆盖面。利用区政府门前画廊和LED电子屏,宣传《宪法修正案》、公共法律服务指南和“七五”普法相关内容;成功组织了丰满区“松花江普法行暨法治宣传月法治文艺演出”活动,撰写了《丰满区建华村民主法治示范村创建案例》《丰满区大力开展“遵法守法 ·携手筑梦”服务农民工法治宣传教育活动案例》被中国法律服务网司法行政案例库采用。

四、打造四级网格,建设覆盖城乡的公共法律服务队伍

一是构建以区级为第一层级的“大网格”,成立了由主管副区长为组长、司法局局长为副组长、各乡(镇)街主管领导为成员的区级公共法律服务体系建设领导小组,下设办公室,负责制定全区的宣传、推广计划的制定、组织领导与督促。二是构建以乡(镇)街为主体的“中网格”,全区10个乡(镇)街全部建立了以主管领导为组长、司法所全体干部为成员的乡(镇)街公共法律服务体系建设领导小组,负责本辖区内宣传、推广的实施、管理、考核。三是构建以村(社区)为主体的“村社网格”,由村(社区)书记(副书记)为组长,班子成员为成员的公共法律服务体系建设领导小组,负责村(社区)内宣传、推广、服务指引。四是构建由村民小组长、社区楼(单元)长为主的“左邻右舍网格”,将那些热爱社会公益事业、素质高、有文化、有责任心的村民小组长、社区楼(单元)长调动起来,使之成为公共法律服务建设中的骨干,负责在邻里中进行宣传、指引。组建区共法律服务志愿者服务队,将江南街道“小红帽”志愿服务队450余人纳入该队伍,以此提升公共法律服务效果以点带面,来产生裂变效应,达到全覆盖。

五、强化五项措施,拓宽公共法律服务覆盖面

一是开展专题调研。由局长带队,带领相关工作人员分别到10个乡(镇)街司法所,25个典型村、社区进行了走访和座谈二是做好宣传工作出台《丰满区公共法律服务体系建设实施方案》建立中心微信公众号,推出典型案例和法律知识,解答群众留言。印发宣传手册5万册公共法律服务环保购物袋、烟灰缸5000个10个公共法律服务站贴牌、88个公共法律服务室贴牌三是完善对接工作。组建由一把局长牵头、法援律师、公职律师、社会律师和司法助理组成的“党员法律服务团”,主动对接辖区内土地拆迁和林权争议仲裁评审等专项工作,依托区、镇(街)、村(居)三级公共法律服务平台资源,深入一线开展法律服务四是建立规章制度。完善窗口工作机制,建立来信来访接待、解答咨询、受理申请、登记归档、投诉处理等工作规范,推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等制度,根据群众需求完善便民利民举措,打造全流程服务五是拓宽服务外延。联合区法院、区检察院、信访局、交警队等,促进法律服务与各部门业务服务相融合,提升法律服务专业化行业化水平。上半年,协同区信访办解决重大集体信访案件7件,提供专业法律意见3条,聘请社会组织举办普法讲座和模拟法庭3场,受教育群众2000余人次。






文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口