吉林省长安网 >> 法治建设
中国图们江区域(珲春)“一带一路”建设法学研讨会在珲春召开
    文章来源:延边州政法委   更新时间:2018-10-11


十月的珲春,硕果飘香,惠风和畅。10月10日,吉林省内法律学术界与审判实务界、政商界专家学者60余人齐聚珲春法院,参加中国图们江区域(珲春)“一带一路”建设法学研讨会,共同探讨推进东北亚地区“一带一路”建设法治进程。


此次法学研讨会,是由吉林省高级人民法院民事审判第三庭,吉林大学法学院“一带一路”研究中心、吉林省贸促会法律事务处共同主办,珲春市人民法院承办。目的在于通过学术专家和业内人士深入交流和广泛讨论,共同为深入贯彻落实国家“一带一路”倡议和中国图们江区域(珲春)一带一路建设以及长吉图开发开放发展提供强有力的法学研究、法律服务和法治保障。


此次法学研讨会会期为一天,共分为三项议程。一是开幕式领导致辞,珲春市委常委、政法委书记金桂英,延边州法院党组副书记、副院长张秀梅分别作了重要讲话。金桂英书记表示,多年来,珲春市群众安全感、满意度、县域经济发展水平稳居全省前列,珲春法院主动作为,充分发挥审判职能,为珲春经济社会发展提供了公正、高效、优质的司法保障和法律服务。张秀梅副院长表示,珲春法院先行先试,涉外民商审判工作开展有声有色,此次研讨会的顺利召开,具有提纲挈领、抛砖引玉的效果,为全州各县市法院学术研讨打下夯实基础。二是第一阶段分论坛暨《中国图们江区域(珲春)“一带一路”知识产权发展与保护》。三是第二阶段分论坛暨《中国图们江区域(珲春)“一带一路”国际贸易纠纷解决机制》。论坛共有15位专家学者作了主题发言,50余人参加讨论。最后,吉林大学法学院田洪鋆教授作了总结发言。讨论会在热烈的掌声中结束,取得了预期的效果。 


珲春法院党组书记、院长冷立新表示,珲春法院作为吉林省内唯一一家具有涉外、涉港澳台民商事审判权的基层法院,2017年4月起,珲春法院正式受理涉外民商事案件。截止目前,共受理各类涉外、涉港澳台案件34件。实践中,珲春法院将提高涉外法律服务工作水平,更好地为中国图们江区域(珲春)“一带一路”倡议提供良好的法治环境作为重大课题研究。认真贯彻落实“一带一路”倡议,主动融入、积极作为,积极配合“一带一路”“长吉图”开发开放战略等重大事项的稳步推进,精准对接外贸企业所需,成立涉外法律讲师团,服务全域旅游产业发展,为助推珲春加快开放发展提供了有力的司法保障。





文章编辑:吉林省委政法委【关闭窗口