当前位置: 首页>政法动态
政法动态
近10万人参加的检察开放日活动,体验感“拉满”~

法治擦亮“她”天空

——全国检察机关“法治守护半边天,携手建功新时代”检察开放日活动综述



妇女儿童事业是党和国家事业的重要组成部分,依法保障妇女合法权益是全社会的共同责任。4月15日至25日,最高人民检察院组织各级检察机关同步举办“法治守护半边天,携手建功新时代”检察开放日活动。据了解,全国四级检察机关共举办2205场开放日活动,近10万人参加,其中有175位全国人大代表、28位全国政协委员参加活动。


多形式互动,体验感满满



“每次挨打后,林素芬都会用化妆品对着镜子一点点遮住伤疤,面对检察官的询问,她依然不敢说出被家暴的事实。”



这一片段出自反家暴题材微电影《隐痛》,该片由安徽省蒙城县检察院根据真实案例改编。在安徽省检察院举办的检察开放日活动中播放时,上述片段令在场的许多代表委员深受触动。“这个电影如果放到网上,网友们一定会说,女主怎么还不离婚?事实上,被家暴的农村妇女面临的困境很难被看见,希望检察机关给予农村妇女等弱势群体更多的关注。”全国人大代表、安徽中医药大学第二附属医院急诊科副主任医师徐晓婵说。

记者了解到,在本次检察开放日活动期间,全国各级检察机关结合工作特色和亮点,纷纷创新活动形式:邀请嘉宾观摩听证会,展示大数据模型应用,采用VR技术实现法治教育场景的沉浸式和互动性体验……丰富的活动内容让与会嘉宾体验感“拉满”——



安徽省芜湖市检察院现场展示弱势困境妇女权益保障、督促整治未成年人滥用药物、妇女就业权保护、特殊群体类案救助等4个法律监督数据模型的应用,与会嘉宾纷纷感叹“活动科技感十足”;

内蒙古自治区包头市九原区检察院邀请嘉宾观摩行刑反向衔接案件听证会,通过以案释法,为在场嘉宾上了一堂生动的妇女权益保障主题法治课;

西藏自治区检察机关的检察官们围绕妇女群众急难愁盼问题深入街道、社区、农牧区开展专题讲座与法治讲堂,他们用通俗易懂的汉藏双语向群众宣传妇女权益保障法、反家庭暴力法等法律,并结合办案经历详细讲述单亲母亲追索抚养费、涉案困难妇女申请司法救助等群众最关注的民生问题。



来自广东省深圳、佛山、清远市检察院的三名检察官结合所办案件,向大家讲述了检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,在反家庭暴力、女职工生育权益保障、医疗美容行业规范等领域,解决妇女群众急难愁盼的检察故事。检察官娓娓道来的讲述和真实生动的案例深深吸引了受邀嘉宾,引发热烈反响。


“零距离”交流,一同谋良策



“通过这次‘零距离’了解检察工作,我深刻感受到检察机关主动接受监督、坚守为民初心的责任担当。希望检察机关充分发挥检察一体化优势,深化‘四大检察’综合履职,打好妇女儿童权益保护‘组合拳’。”



“妇女儿童权益保障工作任重道远。希望检察机关主动加强与妇联、工会等部门的协作配合,完善案件线索移送、信息共享等工作机制,推动建立健全妇女儿童权益保障社会支持体系。”



…………



记者注意到,在各地举办的开放日活动中,检察机关积极邀请来自各级妇联、工会组织的负责人,专家学者、公益组织志愿者、律师等社会各界人士参加。受邀嘉宾身份各不相同,但他们都有一个共同点:关注妇女权益保护。也正因如此,在活动最后的座谈环节,许多嘉宾结合自身专业领域和调研了解情况,围绕如何保护妇女权益为检察机关提出了许多切实可行的建议。

“希望检察机关持续推进妇女权益保护工作,通过论坛、讲座等多种形式开展法治宣传,加强女企业家的企业合规培训,营造懂法、知法、守法的良好社会氛围,为女企业家创业保驾护航。”在参加内蒙古自治区检察院举办的检察开放日活动中,自治区人大代表、呼和浩特市女企业家协会会长任方铭这样表示。



安徽省人大代表、合肥市第三十五中学高级教师李长娟特别关注女性职场不平等待遇问题。“据我了解,35岁以上女性遭遇就业歧视‘隐形门槛’的情况时有发生。希望检察机关充分发挥公益诉讼检察职能,保护妇女群体平等就业权益,加强女职工劳动和社会权益司法保障。”李长娟建议检察机关与工会、妇联加强沟通协作,共同搭建信息共享平台,对存在就业歧视等问题的用人单位纳入招聘“黑名单”。



活动中,“益心为公”志愿者、安徽省庐江县残疾人联合会肢残协会主席左毅恒为残疾人群体发声:“希望检察机关、妇联等相关部门发挥职能优势,多关心关注残疾人群体,持续深化残疾妇女儿童等特定群体权益保护工作。”



“妇女权益保障的难点,正是检察机关的工作重点。”河北省人大代表,省人大城建环资委委员,石家庄市道桥设施管护中心桥涵管理所党支部书记、所长李红鸽建议:“例如在反职业歧视方面,要从就业到从业,从企业到行业,不断深化拓展。在反消费欺诈方面,要重点整治教育培训、医疗美容、健身娱乐、养老服务等预付消费乱象。在反电信网络诈骗方面,既要防范老龄女性、孕产妇等被精准诈骗,也要防止‘宝妈’、女学生等被电信网络诈骗集团发展成‘临时工’。”



建有效机制,聚保护合力

“通过听取工作汇报,我了解到,河北省检察机关强化与妇联、工会、公安、民政等相关单位的协作配合,积极构建全方位妇女权益保障机制。希望相关部门进一步加强协同协作,更好推动妇女权益保障事业发展,让广大妇女有实实在在的获得感。”回忆起一个多月前参加的河北省检察院举办的检察开放日活动,全国人大代表、河北省石家庄市青年评剧团演员靳灵展依然印象深刻。



采访中,多位代表委员表示,做好妇女权益保护工作,需要多方努力,共同构建妇女权益保护工作齐抓共管的工作格局。记者注意到,各地检察机关在开展妇女权益保护工作时,注重与妇联、工会等单位加强联动,制定保护妇女权益的相关工作意见,形成新的工作机制:



——在福建,省检察院联合省妇联建立妇女权益保障公益诉讼协作机制,通过信息共享、线索移送、联合会商等方式实现专业化办案与社会化保护的衔接配合,加强对下指导,形成工作合力。晋江市检察院结合办案实际,主动搭建“沟通”和“对话”交流平台,与相关行政机关深度磋商,联合市公安局、市商务局等五部门签订《关于加强妇女权益保障公益诉讼协作的实施意见》,共同加强妇女权益保障公益诉讼工作。

——在安徽,滁州市检察院联合市妇联和市消保委共同举办开放日活动,在积极开展“妇联+检察”协作的基础上,注重与消保委建立协作机制,加强医美行业和减肥药等与妇女权益保护相关领域的公益诉讼检察工作。

——在河北,邯郸市检察院与市妇联共同签署《关于建立妇女儿童权益保护常态化联动机制的意见》;石家庄市裕华区检察院会同妇联等7家单位签署《关于加强新时代民事支持起诉衔接工作的意见》,加强各单位信息共享、线索移送、案件办理等方面的协作配合。

——在内蒙古,包头市石拐区检察院与区妇联等12家单位联合制定《国家司法救助与社会救助双向衔接工作办法》,凝聚妇联、教育、民政、人社、医保等部门力量,建立全方位、多元化救助体系。呼和浩特市检察院会同市妇联、市总工会共同出台《关于加强妇女权益保护公益诉讼协作工作办法》,推动形成检察机关、行政执法机关、妇联、工会等多部门协同共治的新格局。



“营造全社会尊重女性、关爱女性的浓厚氛围需要凝聚多方合力,而这个过程离不开检察机关的努力。”靳灵展一直非常关注妇女权益保障相关工作,她表示,近年来,检察机关在开展妇女权益保护工作中取得了许多可喜的成绩,不仅持续加大惩治侵害妇女权益犯罪的力度,还推出了许多关爱弱势妇女群体的措施,让妇女们真切地感受到司法温情。“作为一名文艺工作者,我希望发挥自己的专长,通过文艺作品引导广大妇女增强法律意识,在妇女权益保障方面作出自己的贡献。”靳灵展动情地说道。

分享到:
吉林省长安网
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部