当前位置: 首页>理论研究
理论研究
切实把两个专项行动抓深抓实抓出成效

党和国家中心工作推动到哪里,检察工作就跟进到哪里。部署开展“检察护企”“检护民生”两个专项行动,是最高检向全国人民作出的庄严承诺,是做实为大局服务、为人民司法、为法治担当的重大决策部署。自2月份部署开展以来,最高检党组始终紧抓不放,作为一项以重点带动一般、牵一发而动全身的重大任务,精心组织、扎实推进。应勇检察长在近期调研中,多次就抓深抓实抓出成效提出明确要求。日前,最高检专门召开“检察护企”“检护民生”专项行动推进会,对深入推进两个专项行动作出具体安排部署。各级检察机关要准确把握会议精神,深入践行习近平法治思想,坚持从政治上着眼、从法治上着力,把握住“护”这个关键,做好“实”字文章,以更强责任感持续推进专项行动往深里走、往实里走。



思想是行动的先导,思想统一才能步调一致。当前,两个专项行动正在各地纵深推进,取得了阶段性进展。但在一些地方还存在工作开展不够平衡、工作重点不够突出、工作质效有待提升等问题。解决好这些问题,必须在思想上再重视、认识上再提升、责任上再增强。高质量发展,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。检察机关服务高质量发展,一个基本要求就是依法服务好企业发展。“检察护企”就是检察机关服务党和国家中心工作的重要载体。习近平总书记深刻指出:“中国式现代化,民生为大。”“检护民生”专项行动就是检察机关解决人民群众急难愁盼的务实举措。深化推进两个专项行动,是检察机关支撑和服务中国式现代化的具体实践,是四级检察院都可以做、都能够做、都应当做好的民生实事。各级检察机关要把两个专项行动作为全面深化推进检察工作的具体抓手,聚焦专项、着眼整体,聚焦当前、着眼长远,不断推进“四大检察”全面协调充分发展,努力以高质效检察履职更好服务经济社会高质量发展。



抓纲带目,纲举目张。持续推进两个专项行动走深走实,重在“护”,要在“实”。各地检察机关要强化职能发挥,打好刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”组合拳,以更多真招实招提升检察护企、检察为民实效。“检察护企”要聚焦营造法治化营商环境,围绕企业法治需求,找准企业发展难点痛点,持续做实对各类经营主体依法平等保护,落实涉案企业合规改革,“护”好一企、促治一片、惠及一方。“检护民生”要聚焦厚植党的执政根基,突出重点人群、重点领域,抓住事关人民群众切身利益的热点堵点问题,持续做实人民群众可感受、能体验、得实惠的检察为民,“护”出公平正义。口号喊千遍,不如精准办一案。持续推进两个专项行动走深走实,要落实到监督办案上。监督办案质效更高,专项行动才能成色更足。要敢于啃硬骨头,高质效办理一批严重侵害企业家合法权益、人民利益的重大疑难复杂案件,通过履职办案推动问题解决,彰显专项行动实效。要自觉落实“高质效办好每一个案件”这一基本价值追求,把“三个善于”贯彻办案始终,切实让各类经营主体、人民群众在每一个案件中感受到公平正义。



上下同心必胜,内外协同共赢。“检察护企”“检护民生”专项行动是各级检察机关的“必答题”,也是“四大检察”的“共答题”,必须强化全局观念、系统思维。办理涉企、涉民生案件不能止于个案,要更加注重透过案件背后的发案原因,从制度机制上找漏洞,从可整改、能见效的角度入手,通过制发检察建议等方式,推动系统治理、综合治理、源头治理,切实做好办案“后半篇文章”。推进社会治理,不能靠一个地方、一个部门单打独斗、各自为战。要树牢“一盘棋”思维,坚持上下内外联动协同,强化一体履职、综合履职、能动履职,建好用好跨区域检察协作机制,确保纵向贯通、横向联动、同向发力。要进一步争取党委领导、政府支持,主动加强与其他执法司法机关的协作配合,凝聚各方合力,共同推动解决涉企、涉民生领域突出问题,以两个专项行动实实在在的成效,助力以检察工作现代化支撑和服务中国式现代化。




分享到:
吉林省长安网
吉林省长安网

主办单位: 中共吉林省委政法委员会 吉ICP备10201797号-3

顶部